※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小2の子どもが自転車で移動することについて悩んでいます。地域では子どもたちが自転車で公園に来ている中、娘は一人で走るのが嫌だと言っています。補助輪なしで乗れるようになったのは3年前からですが、最近は私と一緒に乗ることが増えました。心配はありますが、他の子と一緒に移動させたいと考えています。

小2、子どもだけの自転車移動どうしてますか?
地元の小学校が[子どもだけで自転車乗るのは3年生から]と決まっていたのでそのつもりでいたのですが、
今の地域ではうちの子以外みんな自転車で公園来てるらしく…
遊んでるときに他の公園に移動する事がよくあるので、1人だけ走るの嫌だと娘に言われました。

補助輪無しで乗れるようになったのは3年前からなのですが、車で公園まで自転車を運んで公園で乗る、という乗り方を長くしていました。
私と一緒に移動として乗り始めたのはここ半年ぐらい、回数も少ないです。

まだ心配ですが、確かに1人だけ走ってるのは可哀想とも思います…💦

コメント

らすかる

うちは自転車で地区以外に行っていいのは小4での交通安全教室してからと決まっていて、最寄りの公園がほんの少し出ているだけですが、自転車で行かないですね💦
一緒に遊ぶ子は地区内だから自転車だけどうちのコは乗ってないです。
別によくない?って思いますが、子ども自身が守っているので見守っています。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    決まりがあれば良かったのですが…
    うちは徒歩でも地区外には行けないので守らせてます💦

• 7月4日

うちは走らせてます!!!笑
自転車教室終わったらねと話してます。

退会ユーザー

うちはまだ2年生ですが、3年の秋頃学校であるみたいなので…それまでは乗せない予定です☺️この前クラスで自転車の話になったみたいですが、先生も改めて子供達だけで自転車はまだ乗らないで下さいと話をされたみたいで、ちょっとだけ納得してました😅それでも乗る子は乗りますけどね💦

• 7月4日

退会ユーザー

みんな自転車乗り出したら行動範囲増えそうですしね😭うちは危ない道もあるし男の子なので多分楽しさの方が勝ちそうなので…🥲

学校のルールとして自転車乗っても良くて実際みんな乗ってるなら通りそうなところを一緒に交通ルール教えながら回って練習しますかね〜😭

でも個人的には3年生でも乗せたくないですが🤣🤣見てると結構みんな危ない乗り方してたりするので💦

• 7月4日
  • ままり

ままり

自転車教室は学校でありましたか?

• 7月4日
  • ままり

ままり

うちは徒歩でも自転車でも子どもだけで学区外へは行かない、学区内の移動は自転車でも良いようです🥺
    家庭ルールとしてはまだ、と決めてましたが、今後どうしようか迷います😔

• 7月4日
  • ままり

ままり

そもそも学区の範囲が狭いので、学区内までというルールを守れば危険箇所は少ないです💦
    おっしゃる通り、私との移動は安定してますが友達同士だとふざけるんじゃないかと不安です😔
    だけどきっと3~4年生過ぎたら大丈夫!と思えるわけでもないんですよね…

でもここで質問して、2年生は一般的にまだ早いということが分かり、とても参考になりました😌
    ありがとうございました😊✨️

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

ルールはルールなのでダメなものはダメと言っていましたよ!
公園内で自転車に乗るのと、公道走るのでは全然違いますし。
友達が一緒だと何するかもわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校のルールです。
    学校のルールで大丈夫なら練習してからですかね!
    友達と一緒だと競争したり、横になって走行したり子どものこと信用してない分けではないですが、何するかわからないです💦
    うちはいつも自転車で出かけるときは見えなくなるまで見張っています😂

• 7月4日
  • ままり

ままり

ルールとは家庭ルールの事でしょうか?
    今住んでる地域や学校のルールでは大丈夫なのでどうしようかな、と…

• 7月4日
  • ままり

ままり

心配ですよね…
    正直徒歩で行かせるのだって心配なのに😔💦

• 7月4日