批判的な意見や厳しい意見ご遠慮下さい💦上の子のお友達と下の子含め3人…
批判的な意見や厳しい意見ご遠慮下さい💦
上の子のお友達と下の子含め3人とかで遊ぶ時、下の子を邪険にされてる場合、どうしてますか?
上の子の仲良しが一人っ子なせいか、小さい子供と過ごすのが苦手な感じです。
下の子が混ぜて、とかいうとちょっと待って!とかあんまり○○しないで!とか、仲間に入れてもらえず…。
特に今日は砂場での泥遊びだったので、4学年差とはいえ下の子も一緒には遊べるとは思うのですが、なかなかその仲良しが厳しくて😢
それでも勿論一緒に遊ぶのは難しいのはわかってので、私が下の子の面倒見て、○○しない?とか誘ったりするのですが、やはり下の子は上の子とも遊びたがるのでなかなか難しく…。
できる限り下の子を夫に任せて遊びに連れて行ったりと別行動するようにしてるのですが、毎回そういうわけにもいかず、下の子の気持ちを思うと心苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
👦🏻👦🏻👶🏻
姉の子どもが、私の子(第2子)にだけそんな感じでした。
なので、上の子に弟の事も入れてあげてねと最初に伝え、私も近くで見守ってました。
ですが変わらず。
公園で遊ぶことが何度かありましたが、いじめみたいなことにもなって怪我しそうだったので姉の子と一緒に遊ぶ事はしなくなりました。
はじめてのママリ🔰
私も上の子に伝えてはいて、上の子も公園では一緒にやるー?とか声はかけてくれるのですが、下の子が意地張ってやらない!とかになってカオスです。
そりゃあんな邪険にされたら嫌よねとは思うけど🥲
いじめとはいわないけど、存在無視、視界に入れたと思うと邪険にされ、下の子もさすがにもう帰る!と泣いて…心痛い😭
上の子の交友関係にあまり口は出したくないのですが、なかなか難しいです。
でもなるべく離れるのが下の子的には1番ですよね🥲
コメントありがとうございます