※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
産婦人科・小児科

子どもに発達障害の疑いがあり、診断を受けたいが、大阪市の病院で発達検査が3万円以上かかると言われました。これは一般的に高いのでしょうか。

子どもが発達障害疑いです。
診断名をつけたいと思っていますが、
行ってみた病院は発達検査自費で3万超えと言われました💦
大阪市です。
そんなにお金かかるものなのでしょうか?

コメント

あき

大阪府下の病院で診断を受けました。
総合病院なので紹介状はいりましたが、受診と発達検査は別日だったので、それぞれ500円かかりましたが、それだけでしたよ〜

はじめてのママリ🔰

どこかで発達を指摘されましたか?
それとも自分で調べて病院に行ったのでしょうか?🤔
自分で行ったなら自費かもしれません。
学校や幼稚園で指摘されたり市の健診などで引っかかる→検査だと保健センターを通して無料になるはずです。

はじめてのママリ🔰

大阪市内の子供病院、
普段の診察は500円だけですが、検査の時は検査結果を詳しく用紙に記録してもらう?のに10000円いかないくらいの金額がかかりました。三万円は高いー!!

ママリ🔰

うちの近くの児童精神科のクリニックも選定療養に基づく予約料がかかるので高いところがあります。

他の所ではかからないところもあるので他を当たってみてもいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

大阪市で、指摘ありなしで2病院受診してますがどちらも保険適用で毎回500円でした!
    役所で相談しましたが一覧をもらうのみで自分で問い合わせでした🤔

• 7月4日