※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中女の子最近の行動について担任の先生に相談するか迷っております同…

年中女の子
最近の行動について担任の先生に相談するか迷っております

同じくクラスのお友達数人で「悪者ごっこ」をしているそうです
詳しくは分からないのですが悪者を倒すっていう遊びみたいです

その遊びを始めたタイミングでとても暴力的になりました…🥲
蹴ったり叩いたり引っ掻いたりしてきます

娘ちゃんもこんなことお友達にしてるの?と聞いたら、
〇〇くんがやってるの!と教えてくれました

今まで叩いたりするような子ではなかったので戸惑っています
しかしお友達の遊びのことでどこまで踏み込んでいいのかも分からず…

叩いたり痛いことをしてはいけないんだよ
されたら悲しいんだよ とお話はしていますが理解してるのかよく分かりません

みなさんなら様子見しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身にしてきたらその場で注意します。

先生も多分注意してると思います。「コロス!」が流行ったり、色々流行り始めはなかなか注意しても飽きがくるまではなかなか止まらないんじゃないですかね😂

数週間は様子見ます

はじめてのママリ🔰

我が子が年中の時に内容が似た感じの犯人ごっこって遊びが流行ってました。
暴力的な感じになってきた時点でそれぞれの親が注意したりして様子見してたんですが、しばらく経つと先生から犯人ごっこ自体が良くないねってなって禁止になりました。

amo3

様子見しますね。
ちょうど面談があればついでに話してみますが、わざわざ相談はしないかなと🤔

ごっこ遊びするのは構わないので、力加減や寸止めを教えます。
うちは上が男の子で、年少の頃からまさに戦いごっこみたいなことよくやってますが、家でやる時に力加減等は言いました。
どれぐらいなら痛くないか、かっこいいけど実際には当たらないようにするにはどうしたら良いか、一緒に戦いながら教えてます笑
年中の今、ウルトラマンブームで戦いまくってますが、痛くないように、危なくないように遊んでます。
幼稚園ではプリキュア達と戦っているようです笑

遊び以外のところで暴力的なのは困るので、ちゃんと適切な表現をするよう促してます。

遊びの場面でのあえての暴力的表現と、それ以外の場面でのただの暴力は、分けて教えた方が良いかなと思います。