※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヘルメット治療について悩んでいます。双子の子どもが斜頭症と短頭症と診断され、クルムフィットを勧められましたが、価格や不安が大きいです。リモベビーとの違いや治療の必要性についてご意見を伺いたいです。

ヘルメット治療(リモベビー・クルムフィット)で悩んでいます。
双子出産し、もうすぐ5ヶ月になります。
あたまのかたちクリニックでは娘が最重度の斜頭症、息子が短頭症と診断されて、クルムフィットを勧められました。
値段がとても高いということと、結構不安をかきたてるような説明で、近くの脳神経外科でセカンドオピニオンと、そこで取り扱ってるリモベビー検討のための診察を受ける予定です。

悩みとして、リモベビーとクルムフィットの違いです。
あたまのかたちクリニックは処置数がとても多いということで信頼できそうだなと思っているのですが、リモベビー取り扱いの脳神経外科のほうはあまり処置数がないとのことでした。

システマチックに治療ができるなら値段も比較的安いリモベビーのほうがいいのかなと思いつつ、そもそも最重度の斜頭症は治療したほうがいいのかとても悩んでいます。

高い出費なので悩んでいるのですが、子供の噛み合わせや、耳のズレなどもあるとのことでやるにせよ、ちゃんと効果がある物を使いたいので、ご経験のある方にご助言いただけるととてもありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
リモベビーを検討中なんですが、どちらのヘルメットにされましたでしょうか?

斜頭と絶壁どっちもあるのですが、効果はありましたでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!ほぼほぼリモベビーに決めていたので、すごく参考になります!

ちなみにヘルメット装着は何ヶ月頃でしたか?
    我が家はこのまま行くと5ヶ月後半くらいになりそうで、ちゃんと効果が出るか不安になってまして‥😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月になってからだったんですね!希望が持てます😊

つけ始めてからの方が大変なんですね‥そっちの話を全く調べてなかったので先に知れてよかったです😂

また今後つけ始めてから質問などあったら、こちらにご連絡させていただいてもよろしいでしょうか?🙇‍♀️

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。この投稿後RemoBabyを7月から双子どちらも開始しました。
    娘(斜頭)は1ヶ月でかなり改善しました。
    元々斜頭の影響もあったのか片目がやや開きにくい傾向がありましたが今はぱっちり開いてると思います。
    息子(絶壁)については娘ほどではないですが、横から見て後頭部に丸みが出てきたのと、両側のハリが改善しました。
    始めてからお風呂以外は常に着用しているのでこれくらいの効果が出たのかなとは思いますが、やって本当に良かったと思います。
    少しでもお役に立てればと思います。
    他にも何か気になることがあれば聞いてください。
    我が家でもかなり悩んでの決断だったので、、、

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは6カ月になってからだったので5ヶ月後半ぐらいだったら全然大丈夫だと思います!👍
    どちらかというとお風呂以外は常につけてないといけないので、常に冷房つけてあげたり、よくズレるのでそれを直したり、寝つきがめちゃくちゃ悪くなったりと、つけ始めてからのほうが大変です💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

息子が短頭症でクル厶やりました。
ヘルメット治療全般に言えることですが、斜頭のほうが効果が出やすいです。
頭の形クリニックに通っている時に何名かのママさんとお話しましたが、皆さん斜頭で悩んでやり始めて最初の2ヶ月くらいの改善がすごかったと仰ってました。
息子は5か月後半から始めましたが、残念ながら大きくは改善せず終わりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答本当にありがとうございます。あたまの形クリニックでは短頭症でも効果ありますよ!と推されて本当かな、、と不安だったのでこの話を伺えてとても嬉しいです。
    大きく改善せずとのことで、とても残念ですね。。😢

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値上は重度→軽度にはなったんですが、どう見てもあんまり変わってなくて🤣
    測定評価も確かなのか正直ちょっと疑問でした。
    遺伝もあるかもしれないし、たまたま息子には効果が無かっただけかもしれませんが💦

• 7月4日