※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がうつ病と診断され、現在別居しています。私は海外に住んでおり、家…

夫がうつ病と診断され、現在別居しています。

私は海外に住んでおり、家の契約終了や引っ越しなどの問題も抱えています。

一人では抱えきれず、義母に現在の状況を相談したいと思いました。

ですが、夫に「義母に相談してもいい?」と聞いたところ、「後で」と言われました。うつ病の原因は妻の私だと言われています

今日、私の精神科の先生には、
「今はご主人は話し合える状態ではない。まずは自分の生活を優先してください。今は義母には相談しない方がいい。」
と言われました。

一方で、一人で抱えることにも限界を感じています。

同じように、ご家族がうつ病になった経験のある方や、配偶者が別居中だった方にお聞きしたいです。

このような状況では、義母に相談するのは控えた方がよいのでしょうか。それとも、状況によっては相談してもよいのでしょうか。

経験談やご意見をいただけると助かります

コメント

ママリ

なんで旦那さんに相談していいか聞いたのでしょうか?私、同じ状況で即言いました。うつ病の後で。は一生やってこないですよ。どんどんどんどん後回しにされこちらが病んでくるほどでした。。
私なら、まだ信頼できる義母だったので、主治医にも旦那にも相談したらダメって言われたけどこちらがもう限界なので黙っててほしいんですけど、、と相談しました。

そして私もこちらが悪くて病んだみたいになってそういう対応されますが、決してこちらが悪いわけじゃないので自分の芯もって生きていきましょうね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭義母は旦那の言うことを聞く物なので外国人として生きていくとしてストレスが増えるんじゃないかと精神科の先生言っていました
    ですが私が潰れてしまいそうです

• 50分前
mami

父がもう30年以上うつ病です。
まともに話し合えたことは過去一度もありません、

なので旦那さんもまともに話し合える状況ではないと思います。

詳しい状況が分からないですが、これなら治療?するなりで旦那さんのうつ病が治れば、その時はお義母さんに相談してもいいと思いますが、治るのにどのくらいかかるか…

今お義母さんに相談すると、余計旦那さんと揉めるとは思います💦