ちゃむ
先生から話してくれます!
気になることがあれば気になること聞いたり、、家ではご飯食べる時たち歩いてご飯食べないのですが保育園ではどうですか?とか聞いてます!
ママリ
保育教諭です。
園によると思いますが、うちの園ではまず園での様子や4月からの成長などのお話を一通りします。
そのあとお家での様子を聞いたり、心配なことや聞きたいことありますか?と聞くようにしていますが、
みなさん大体家でのこういった行動に困ってるけどどうしたらいいのか?等アドバイスを求められたり、2歳児クラスですとお友達関係のことを心配されて質問される方が多いかなと思います!
話してる中で「えー家ではこんなのなのに!」とか「こんな時はどうですか?」とかその都度答えたり質問される方もいます☺︎
基本担任の先生が引っ張っていってくれるので心配ないと思いますが、園での様子で気になっていることとか、家での心配事・苦戦してること等何でもいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。お友達関係はとても心配です。お友達関係でどんな質問あったとか教えていただけたりしますか??
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます 😊
まだうちの子基本1人遊びメインで、
ほんと、漠然とした不安が、おともだちできていくんかっていう不安が強いんですが、漠然とした不安すぎて、先生困りますよね?😣- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんて聞けば、どう伝えればいいかわからなくて😢
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊こんな感じで聞いてみます。
- 7月5日
-
ママリ
家での様子にもよりますが…
お友達と遊んでいるかどうか、叩いたりしないか、おもちゃの貸し借りだったりトラブルの時どんな感じか、お友達同士でのコミュニケーションどこまでできているか、等色々ありますよ。- 7月4日
-
ママリ
全然そんな感じの質問でいいですよ、あとは担任が膨らませます!その子の性格とかこの年齢の発達段階に応じた対人関係の話とか、園では意外と!な姿を教えてもらえるかもしれませんし、その質問で保護者の方が十分何が知りたいのかっていうのは普通はわかると思います!もちろん先生によっては口下手なひとだったり経験が浅くて思うような回答がない可能性も大いにあるので絶対に教えてもらえる!とは言えませんが…わたしがお子様の担任ならそう言った質問してもらえるだけで色々答えやすいかなと思います!
- 7月5日
コメント