※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の見学について個別で見学しましたか?それとも集団の説明会や見学…

幼稚園の見学について

個別で見学しましたか?それとも集団の説明会や見学会に参加しましたか?

コメント

モンちゃん💛🥟👧👦

時期はずれに見学に行きたくなったので
個別に申し込みました!
何ヶ所か行きましたが、どこも快く受けてくれましたよ😄

個別のほうが色々質問とかできるし、良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園ほんとに何も知らなくて焦ってます😭💦
    モンちゃんさんは、何を重視して選びましたか😭

• 39分前
  • モンちゃん💛🥟👧👦

モンちゃん💛🥟👧👦

とりあえず、近いところからまずは見てみました!
    2、3箇所くらい見れたら
    こっちのほうがいいなーとか色々わかってくると思いますよ😊

のびのび幼稚園も、お勉強幼稚園も
    本当に園によって違います!

園の雰囲気もそうなんですけど、
    私は車の運転が苦手なので
    絶対に外せなかったのは、園バスがあるか?
    後はお弁当作るのが嫌だったので🤣笑
    毎週何曜日は、お弁当の日!みたいな幼稚園はやめましたね🤣

• 33分前
あんず

どちらも行きました!やはり個別の方が質問はしやすいです✨1回目は全体の見学をして、実際に教室の様子が見たくて2回伺ったところもあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    電話して日程決める感じですよね?💦
    近くにある園に同じマンションの子達が集まってて、小学校もゆくゆくは同じなのでそこがいいのかなぁと思ってますが…
    あんずさんは何を重視して決めましたか?🥲💦

• 38分前
  • あんず

あんず

うちは発語が遅かったので、発達に理解がある園かが第一条件でした(遠回りに断られ受け入れ不可の園もありました🥲)理解があっても園児の人数に対して先生の数が少ない園は不安があったので、先生の数の多い園にしました!
    いろいろ見学行きましたが最終的に子どもが安心して過ごせる園に決めました😊園や先生、園児の子たちの雰囲気が子どもに合いそうかどうか、また見学した時のお子さんの反応を見るのもいいと思います✨(うちは泣かずに笑顔で見学できた園を候補にしました)

あと実際に入園して思いましたが、①自宅から近い
    ②園バスがある
    ③給食がある
    ④1号認定でも預かり保育が利用できる(1号は預かりNGの園もありました)

この4つがあると強いと思いました🥹やはり毎日だと手間になるので、親の負担が軽くなるのは良いです✨子どもに合うかが一番ですが、もし複数候補があり選べなくなったらこちらの候補も入れておくといいかもです!

• 3分前