※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てかマンションか悩んでます(どちらも中古新築はこだわりない)【…

戸建てかマンションか悩んでます(どちらも中古新築はこだわりない)

【我が家の状況】
・旦那32、私31、息子4歳、娘2歳
・正社員フルタイム共働き
・転勤で今の県にいて両家とも遠い(高速で2〜4時間の距離)
・旦那は単身赴任になる可能性あり(私も同じ会社なので旦那に合わせて動くことも、単身赴任もある程度会社が配慮はしてくれる)
・再来年には息子が小学校に上がるから単身赴任の方がいいと思っている、けどいろいろあるので柔軟に選びたい

【住んでるところ】
ある程度なんでもある地方の中では発展してる方の県庁所在地
街中に住めば私鉄やJR、バスもある

【今検討してるマンション】
職場、小中学校、通園中の園すべて1キロ圏内にある
駅は徒歩15分
市内でも1番地価が高く今後も落ちることは考えにくい
2階だけど下と右隣は部屋がない

悩むポイント
・車が1台しか所有できなくなる(今2台)
・近隣駐車場も1.5万〜2万、徒歩7分はかかる

【戸建てのデメリット】
基本的に校区内ハザードがかかってるエリア
なかなか土地も出ない、坪35〜40くらい
2キロ離れないと車通勤できず、場所によっては通勤通学が不便
でも車2台所有できたり、月の支払いにあまり揺れがないのは安心

単身赴任の可能性を考えると取り残されても子育てがしやすく、やっぱり帯同したいと思っても売りやすいマンションが安全かなと思ってますが、車が減るのが…。

超都会ではないので、中心エリアを外れたら1人1台車がいります。中心部だけすごい発展してる感じです。
職場も園も学校も中心部にあります。

賃貸は古かったり、3LDK家賃が12〜15万くらいのエリアです。

コメント

ひな

戸建ての坪は土地が35~40と言うことでしょうか?
そうなるとかなり狭くなるので私なら車1台手放してでもマンションに住みますかね
あとはご主人が単身赴任と言うことであれば最悪引越し等のケースを考えてもマンションですかね、
駅から15分なら自転車でも行けますし全く不便ではないですし、ご主人が単身赴任なら車1台でも充分なのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ごめんなさい、土地の坪単価が35〜40万です!広さは58坪くらいですが、縦長だったり、綺麗な整形地ではないしハザードがごりごりにかかってたり(高潮3m、過去に浸水実績もある)
    マンションの場所はハザードもかかってないし、マンション自体も安全だと思います。

あと5年くらいはたぶん一緒に暮らせると思います!
    家族全員で暮らしてても車1台不便じゃないですかね😭
    今まで1人1台の生活しかしたことなくて、、、

• 54分前
ママリ

通勤に車を使っているとかですか??
ではなく日常使いだけなら1台でもいけそうです。あとは電動自転車購入とか。
迷われているなら一旦賃貸のままでも良さそうです。
もっと良い物件がでてくる可能性もなきにしもあらず

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は車通勤なのですが、マンションにしたら徒歩通勤になります。
    今は職場から3.5キロくらい離れた場所に賃貸で住んでて、しばらく仕事的に今のところに住めそうなことと、それなら息子が通ってる園の子が行く小学校の校区に引っ越したいと思ったのがはじまりです!
    引っ越した方が日常生活のエリアがギュッとするので、単身赴任になっても生活しやすいなあと…。

あと、今の賃貸だと校区が違うのもあるけどそれでも小学校の校区の端っこで遠い、職場と小学校が遠いこともあります🥲

• 47分前