引っ越し先で悩んでます…。皆さんどうするかアドバイスください😭家賃は…
引っ越し先で悩んでます…。皆さんどうするかアドバイスください😭
家賃はどちらも一緒です。
今回は賃貸で、4〜5年後にマイホームを希望。頭金が貯まり良い物件が見つかり次第引っ越す計画です。
夫婦ともに都心勤務で、お互いフルタイムです。夫は現在リモートワーク可ですが、異動先によってはリモート不可にもなります。
①3LDK鉄筋マンション
【メリット】
・主要駅に近く、職場への距離がドアドアでも候補の中で最短。
周りにスーパー、薬局、小児科、ファミレスなど徒歩圏内に充実していてかなり生活がしやすそう
・公園、支援センターなどもすぐ近くにあり子供の遊び先にも困らない
・義実家が徒歩20分圏内で困った時の援助も受けやすい。
(今の時点では関係良好です。義実家側には「大歓迎な距離感だけど、どうしてもあなたが一番気を遣う立場になってしまうだろうからそこだけ気にしてる」と言われてます)
【デメリット】
キッチン狭く不便
エアコンがリビングのみで、他の部屋は窓エアコンの設置になる。(廊下に室外機が置けないなどで壁エアコンはNG)
義両親と近くなる分、今後関係が悪化しないか心配
1フロア3部屋あるうちの中央部屋なので子ども2人の騒音など大丈夫か心配。住民環境が内見ではよく分からなかった。駐車場、ゴミ捨て場など共用部分などは綺麗に使われていた。
②3LDK 鉄筋マンション
【メリット】
・中の設備がまあまあ新しく、部屋もキッチンも広い。
・ファミリー層が多く住んでいるのが内見でもよく分かり、マンション全体の雰囲気が良さそうだった。
・1階角部屋で騒音問題に対して気が軽い
【デメリット】
・最寄りの駅が徒歩15分。ローカル線の駅で職場が遠い。ドアドアで1時間以上かかる。
・周辺にコンビニしかなく、買い物関係が不便そう
・義実家までの距離は車で20分。昼間は渋滞も多く発生するそうで、頼りたい時も思ったほど頼れない可能性。
第一希望は①です。でも職場へのアクセスや周りの環境は最高な分、家の中身を妥協しないといけないという感じです…。
今住んでるところが全部屋エアコン完備でキッチンも広いため大丈夫かなあと不安で💦
皆さんならどちらにされますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
RiKoママ
4〜5年の話なので①にします👍
にゃこれん
できれば他のところもみたいけどどっちかなら①です。
リビングエアコンで、全部屋のドアを開けておくとかしか方法はないかも。
キッチンの狭さは料理を工夫する(揚げ物はお肉屋さんやスーパーで買い、家で凝った料理をしない)
物を減らす
義両親との関係性が悪化するかしないか、心配はしないですかね
どっちになっても理由はあるはず
距離が縮まっただけで関係性がが悪くなるなら、いずれは露呈するものですし。
ただ、近くなったからといって、頻回に会うとか、アポ無しで来るとか、そういう距離感の詰め方はお互い控えた方がいいかと思います。
4-5年と住み替えの目安も決まっていますし、なんらかの不満があっても心配は少なさそう。
気になるのは
・4-5年後ということは長女さんは小学生になっていますが、転校はあり?
それともその校区で探す?
・一戸建てかマンションか、どちらを希望か
マンションが少ないエリアや土地が少ないエリア、地価が高いとかだと、校区内で探せない可能性もある。
地価や相場とかも大事かな
それによっても回答は変わるかもしれません。(学区の評判が良いとか)
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
仮住まいとして考えると①いいですよね!