母親について。幼い頃は、母はいい人、母は正しいとずっと思っていまし…
母親について。
幼い頃は、母はいい人、母は正しい
とずっと思っていましたが
自分が大学生になったあたりから、人の悪口をよく言う姿や明らかに性格わる、、と思う場面が増えてきて
「お母さん変わっちゃった、、」と思っていました
大人になった今考えるとると、もともと母の性格はそんなに良くなくて
自分が成長して母を客観的に見れるようになったから母の性格の悪さ、自分の考えとの合わなさを実感するようになり
大学あたりから母が急に変わったような感覚になったのかな、、と思ったりします。
こうゆう感覚って、結婚みなさんされているものなのですか?
昔は自分だけだと思っていて不幸だと思っていましたが
結構ありふれた話なのかな、と今は思っています。
ちなみに、今考えると私の母は毒親で、父はASD持ちです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ちはる
ありますよ!
子どものときは親に従ってたから、親が正しいと思っていました。しかし、社会人になったあたりから、母のここが嫌い、自分とは別の人間なんだと意識するようになりました。
現在妊娠しているなかで、上の子たちの面倒がしんどいと母に愚痴をこぼしたら「自分が決めた道だろう」と冷たい言葉を言われました。とてもイラッとしました。
結局自分ではない人格なので、絶対に自分と合うということはないんだなと思っています。夫も子どもたちも然りです。
はじめてのママリ🔰
人間らしさ全開の母親なので、もともといい人、正しいとの感覚はありませんでした🤣
今は結婚して、むしろ母に共感する部分が増えてきました。
はじめてのママリ🔰
私は幼いながらに私の母親やばい奴じゃない?って思っていたタイプでしたが社会に出て、結婚して、子供ができた今は私が思っていたよりやばい奴だった気はしますね😅
父親もまぁまぁヤバくて今は母とは別居状態ですが、大人になって思うと8割ぐらい母のせいで別居になったのでは?となってます😅
ありふれてるかは分かんないですが
友達の中にもちらほら親大丈夫そ?みたいな子はいますね…!
でも大多数は聖人みたいな親な印象です!(フィルターかかってるかもですが😂)
はじめてのママリ🔰
私は高校くらいから、なんでも知っていて正しいと思っていた母がそうでもないことに気づきました。
あたかも自分の意見が絶対のように語るところがあって妹はいいなりになっていました。
進路にもかなり口出ししてきましたが、私は話半分に聞いて自分で調べたり考えたりして進路を決めました。(母があなたは絶対に受からないといった大学に入りました)
成長するとそういうケースも多いと思います。
私の母は毒親と言いたくないですが、私は双子(姉)なのに幼児期からお姉ちゃんだから我慢しなさい、一番下の子が可愛がられるようにできてるの、と言われつづけて、基本全て後回しか放置されることが多く、小3の時に入院してもほとんど面会に来ず泊まりもなし、反対に妹が入院すると付きっきりで毎日泊まりに行くという感じでした。乳幼児期も基本妹を抱っこしていたので、遠慮がちで抱っこを求めなかった私のことはほぼ抱っこしていない、たまに求めてきたが余裕がなく抱っこできなかった申し訳ないとは思っていたと言われました。
学生時代もどれだけ成績が良くても褒めてもらったことがなく調子に乗るなと言われました(褒めたら勉強しなくなると思ったと)妹は少し何かするだけでベタ褒めでした。
子どもの育て方に差をつけるのはもちろん良くありませんが、完璧な母親っていないんだなとは思います。当時は惨めな気持ちでしたが、今となっては反骨精神で自立できたので良かったです。
はじめてのママリ🔰
自分も経験値積んだら親のヤバさがよーくわかるようになりました😂そして周りの友達のお母さんがまともすぎて小学生あたりからうちは普通じゃないなとなってました。
はじめてのママリ🔰
私は社会人にあったあたりから母親はちょっとおかしいのかもと思い始めて、親になってよりそう思うようになりました!自分が子どもの頃にされたこと言われたことを思い出して、自分だったら絶対にしない言わないことがたくさんあります。
あとは、私の場合、母親が更年期になって性格ヤバさにさらに拍車がかかった感じもあります😓
昔はこの家族に生まれてよかったな、と思えていますが、今は全然思えません....両親も不仲になったので、今でも仲良しな両親を持つ人がうらやましいです。
ママリ
私が高校生ごろから
母は偏見に溢れた人なんだと色々なところでわかるようになりました。
セクシュアリティに関しても、(レズビアンなど…)気持ち悪いと言う言葉を普通に使うし
整形…に関しても、ボロクソいいます。その人の勝手なのに、そこまで言う必要ある?みたいな事を一つの話題ですごい量言います…本当に恥ずかしいし幻滅します。
思っても心の中で留められない大人なんだな…と引いてます。
自分の事が1番大変って思っています。私が3人きょうだいがいて、協力し合える存在が居た方が良いと、望んで産んだ。と言う割に、育ててやったのに。恩返ししないのか。みたいな事も言います…親として恥ずかしく無いんか…と思うし、私は自分の子供が3人居ますが、産んでやったから育ててやったから、大きくなったら恩返ししろ。なんて子供達に思わないので、余計に母の思考が理解できないです…
大人になればなるほど、経験が増えるほど、母とは違う人間で考える事も全く違う🧐と思えるようになりました!今まで思い通り?になってきた娘(私)がそうじゃなくなっていくと、母も戸惑うのか子ども化していてめんどくさくなってます…😭
コメント