※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の発語の少なさが悩みです💦まま、ぱぱ、ばば、ねんね、ぶ…

2歳1ヶ月の息子の発語の少なさが悩みです💦
まま、ぱぱ、ばば、ねんね、ぶーぶ、たいや、ねんね、ねじ、にんじんさん こんなもんです🙇‍♀️
しかもはっきり言えるというより滑舌も悪いです。。
2語文は程遠い現状です(;_;)
児童館などで我が子より小さい子がベラベラ喋っているのを見ることにもはや慣れました。。🥲
早くお喋りしたいなぁ。。と思う日々です😭

コメント

ママリ🔰

うちはもっと少なくて、悩んでるのがしんどくて療育行き出しました😂

言葉の理解があれば増えてくると思います☺️滑舌も発語が増えたら良くなっていく場合が多いですがシャボン玉や吹き戻しなど口周りの筋肉を鍛えるのもいいそうです!

• ママリ

ママリ

うちも役所とは通して親子教室とかはいって療育検討してます🥹✨

療育行きだして変わりましたか?🥲
    あと個別にしましたか?集団にしましたか?😭
    質問すみません🥲

• 28分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

親子教室行ってらっしゃるんですね☺️

変わりましたー!2歳ちょっと前から行ってるのですが2歳3ヶ月ごろに発語がグンと増えました!あとは相談先が増えて私のメンタルによいです🥹
    どちらが本人に向いてるのかわからず、個別も集団も週1回ずつ行ってます!個別の方が好きですが、集団も好きで、最近始めた送迎あり個別はまだ慣れてないのか若干渋ります😂

• 24分前