※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんは毎日眠いと感じており、扁桃腺肥大や無呼吸の可能性があります。皆さんも同様に眠いのでしょうか。

旦那
日付変わる前には寝て朝は7時半くらいに起きます
昼も職場で昼寝していますが
毎日眠たいと言います
扁桃腺肥大で口呼吸かつ時々無呼吸になっているのか
咳き込んで起きます
睡眠時無呼吸症候群の人は寝ても寝ても眠いと
みたことがあります

私は毎日2時くらいに寝て夜間授乳もあり
朝は7時に起きますが眠すぎてやばいとは
あんまりならないです💦

そんなにみなさん眠いですか?

コメント

🌻

私の旦那もおそらく無呼吸症候群で、常に眠いと言ってて、出かけて助手席乗ってるときとか家にいるとき気付くと寝てます🫩
睡眠時間短くても、急に寝落ちしたりするほどの眠気はないです👀

にゃこれん

適切な睡眠時間は本当に人それぞれですよね。
うちの夫も睡眠時無呼吸症候群で、CPAPを12年ぐらいしています。
本人は昼間の眠気はなかったようですが、毎晩、1-2分とかの息止めを継続的にしているようなものですし、肺の隣にある心臓や血管にも負担がかかります。心不全と睡眠時無呼吸症候群の関連性はあると言われています。

私は循環器で働いていたこともあり、そのような検査を患者さんに実施してきたので、結婚後、夫にも即、検査入院に行かせました。
夫はCPAP使用で今はすっきり目覚めています。昼寝もほとんどしません。
夫の周りも、その話を聞いてCPAP使用率が上がってきました。
やはり顎が小さい人が多い、中年に近づくと首周りにお肉がつきやすかったり、お酒を飲む機会が増えたり、そういうのも要因です。

一方、私は鼻中隔の歪みや鼻炎(寒暖差アレルギー)もあり、寝転んだら鼻の粘膜が腫れる?みたいな感じで、睡眠が浅い気がします。
医師によれば鼻炎アレルギーの薬を飲み続ければ楽になるけど根本的な治療ではないし、一生飲むことになりますと言われました。そういう体だから、寒暖差のないようにするとかしかないと。
一度、鼻炎アレルギーの薬を2週間ほど飲んで寝たら、もうめちゃくちゃスッキリ目覚めて、こんなに違うのか!となりました。でも一生飲むのは副作用も辛いしなぁ…と今は飲んでいません。

そういえば、昔から昼寝大好きだし、今も隙あらば眠れます。(我慢していることも多いですが)
母親からも「よくそんなに眠れるもんだね」と昔から感心されていました。
長くなりましたが、旦那様は睡眠の質はあまり良くないかもしれないですね。
無呼吸が気になるなら、一度病院に行かれても良いのではないかと思います。