※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供2人目にふみきれません、、、実家車で2時間、義実家は車で5分のとこ…

子供2人目にふみきれません、、、

実家車で2時間、義実家は車で5分のところにいますが
フルタイムで働いている&あまり仲良くなく頼れない状況です。

1人目の時は、夫が6ヶ月育休取得できたので
なんとかなったのですが
部署異動したため、次は育休とれたとしても
2週間~1ヶ月位が限界かもと言われました。

現在夫は平日も週2.3は18時頃には家に着きますが
飲み会や会議で夜中まで帰ってこない日もあります。

なんとかなる!と思う一方で
今月で2歳になる体力お化けの上の子と
(22時まで寝ない、土日は昼寝しない日もある)
赤ちゃんを果たしてお世話できるのか...

1人目の時、産後4ヶ月頃まで骨盤のズレがひどく
腰痛がひどかったので、同じ状況になったら
ワンオペ対応に限界がくるのでは...
と不安が勝ってしまいます。

考えすぎでしょうか...?
なんとかなるよ!なったよ!という
意見があればぜひお願いします...!

コメント

つぶら

実家、義実家ともに飛行機か新幹線です😆
私も上の子が1〜2歳の頃はとても2人目を考える余裕はなかったように思います。仕事復帰して1日の流れができ、上の子のトイトレが目処が立ち、言葉でのやりとりができるようになってきた頃になんとなーく2人目仕込んだら一発wで授かり、4歳差で2人目恵まれました。

何とかなる…とは思いますが、やっぱりしんどかったですね🤣
今は夫が単身赴任中ですが、上の子がしっかりしてきたので助けられています。

あき

実家は新幹線の距離、義実家は同市内ですが、義母は亡くなっており義父は現役で働いていて頼れません。
夫は平日休みで、仕事の帰りは大体21-22時くらいが多く、日付越えることや泊まりもあります。育休は1ヶ月でした。

上がやんちゃ坊主なのでワンオペは毎日大変で、特に土日や連休は本当に疲れるし怒ってばかりです。
最初は下の子の授乳などのタイミングと上の子のお迎えや生活リズムを上手く噛み合わせるのに試行錯誤でしたが、慣れとは恐ろしいもので意外と何とかなってます!

私は自分の年齢や2人とも体外受精だったこともあり、なるべく早くにと思って2歳差にしましたが、そこまで急いでいないならもう少し年齢差があると今より楽なのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1人目が2歳8ヶ月で2人目出産しました。
自宅保育、旦那育休なし、実家遠方で産後2週間いてもらったのみです。
赤ちゃんのお世話は2人目だと勝手がわかるので1人目よりだいぶ気楽です。多分赤ちゃんはなんとかなります。
上のお子さんが赤ちゃん返りすると大変なので、4歳くらいまで空けたらだいぶ楽かなあと思います。
5歳なら頼もしいくらいです!
保育園行かれてるんですかね?
もし満3歳か年少から幼稚園なら通い出したタイミングだと風邪を結構もらってくるので大変だと思います💦

うちは2歳と赤ちゃんの自宅保育は壮絶でしたが、幼稚園始まってからの毎週風邪地獄もやばかったです😂
それでも、なんとかなるので、なんとかなると思います!