※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おむつを何歳で卒業したか教えてください。昼は2歳半、夜は3歳で卒業しました。下の子も早く卒業できればと思っていますが、皆さんはどうでしたか。

おむつ何歳で卒業しましたか?
うちは、昼のおむつは2歳半、夜は3歳ちょうどに卒業しました。

下の子もそれくらい、おむつ代高いしあわよくばもっと早めに卒業できたらいいなーなんて思ってますが子によりますよね😂
皆さんどんな感じでしたか?

コメント

S

長男は昼が4歳目前、夜が4歳3ヶ月
次男は昼が3歳半ころ、夜が3歳10ヶ月とかでした💡

うちは、もう完璧に、勝手に一人でトイレ行って確実に漏らさずできる!外出時も適当なトイレ使えて、間に合わせられる!って確信できるまで、オムツ卒業させないスタイルです😂
掃除嫌すぎて…🫣

• S

S

潔くて素敵です🤣
    フルタイムで仕事してたのもあって、ブチ切れてしまうので無理でした笑

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の考え方次第なところもありますね!
    うちはもらしたらその時!って感じでした😂

• 7月4日
ままくらげ

皆さん早いですね😳
昼が3歳半、夜は6歳ちょっとです☺️
一歳半過ぎにおトイレに興味を持ってたので始めましたが、とにかく新しい事や失敗を恐れる完璧主義なので、何度もお休みを繰り返してここまで時間がかかりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格とかも大きく関係してきそうですね!
    下の子は怖がりなのでどうかなぁ…🤔

上の子のときはトイトレ頑張ろう!っていうより
    「おむつなくなっちゃった💦ごめんだけど漏れてもいいからパンツで過ごして、ごめんね🙏」って言ってパンツになってもらいました😂

• 7月4日
ままり

長女は同じで3歳には卒業してました!全然漏れたりもなく悩みも全くなかったです。
が!真ん中の長男は3歳9ヶ月ですけど、日中もまだで、トイトレ本当に悩み中です😩💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳が目安みたいなところありそうですね!
    うちも上の子トイトレと言えないくらい楽だったのですが、
    下の子もそうとは限らないですよね🤔🤔

• 7月5日
ママり

昼は3歳直前くらいに卒業しました!
通っている幼稚園の通園バスに3歳から乗れるのですがオムツが外れていることが条件だったので、それを目標に頑張りました😂
夜はまだですね…。時々失敗するので、親の疲れが溜まっている時はオムツを履いてもらってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通園バスにそんな条件があるんですね!
    夜は本人の頑張りとはまた別ですもんね💦

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

上は3歳半で卒業でした!
下の子はまだムラがあって1日全部成功(うんこ以外)の日もあれば全部失敗とまだまだダメで、
上の子より時間かかるかなぁ、、、と思っています笑笑

はじめてのママリ🔰

2歳半で卒業しました!本当に稀に失敗もあります!😂

ままり

上の子はトイトレせず3歳目前のある日、トイレでしたいと言って卒業しました🥹
そのままおもらしも無くて助かりましたが、下の子はなるべく長くオムツでいてほしいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分から言ってくれたんですね!
    おむつの楽さもありますよね😂

• 7月5日

上の子は昼も夜も2歳半でした!

下の子は今2歳2ヶ月ですが上の子より色々ゆっくりなのでまだまだです😴

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜も2歳半って早いですね!
    昼夜同時なパターンも結構あるんですね!

下の子の方が、兄姉見て早く卒業するイメージありますが、体や心の発達具合でも変わりますよね✨️

• 7月4日