コメント
S
長男は昼が4歳目前、夜が4歳3ヶ月
次男は昼が3歳半ころ、夜が3歳10ヶ月とかでした💡
うちは、もう完璧に、勝手に一人でトイレ行って確実に漏らさずできる!外出時も適当なトイレ使えて、間に合わせられる!って確信できるまで、オムツ卒業させないスタイルです😂
掃除嫌すぎて…🫣
ままくらげ
皆さん早いですね😳
昼が3歳半、夜は6歳ちょっとです☺️
一歳半過ぎにおトイレに興味を持ってたので始めましたが、とにかく新しい事や失敗を恐れる完璧主義なので、何度もお休みを繰り返してここまで時間がかかりました😅
-
はじめてのママリ
性格とかも大きく関係してきそうですね!
下の子は怖がりなのでどうかなぁ…🤔
上の子のときはトイトレ頑張ろう!っていうより
「おむつなくなっちゃった💦ごめんだけど漏れてもいいからパンツで過ごして、ごめんね🙏」って言ってパンツになってもらいました😂- 7月4日
ままり
長女は同じで3歳には卒業してました!全然漏れたりもなく悩みも全くなかったです。
が!真ん中の長男は3歳9ヶ月ですけど、日中もまだで、トイトレ本当に悩み中です😩💦
-
はじめてのママリ
3歳が目安みたいなところありそうですね!
うちも上の子トイトレと言えないくらい楽だったのですが、
下の子もそうとは限らないですよね🤔🤔- 7月5日
ママり
昼は3歳直前くらいに卒業しました!
通っている幼稚園の通園バスに3歳から乗れるのですがオムツが外れていることが条件だったので、それを目標に頑張りました😂
夜はまだですね…。時々失敗するので、親の疲れが溜まっている時はオムツを履いてもらってます。
-
はじめてのママリ
通園バスにそんな条件があるんですね!
夜は本人の頑張りとはまた別ですもんね💦- 7月5日
はじめてのママリ🔰
上は3歳半で卒業でした!
下の子はまだムラがあって1日全部成功(うんこ以外)の日もあれば全部失敗とまだまだダメで、
上の子より時間かかるかなぁ、、、と思っています笑笑
はじめてのママリ🔰
2歳半で卒業しました!本当に稀に失敗もあります!😂
ままり
上の子はトイトレせず3歳目前のある日、トイレでしたいと言って卒業しました🥹
そのままおもらしも無くて助かりましたが、下の子はなるべく長くオムツでいてほしいです🤣
-
はじめてのママリ
自分から言ってくれたんですね!
おむつの楽さもありますよね😂- 7月5日
退会ユーザー
上の子は昼も夜も2歳半でした!
下の子は今2歳2ヶ月ですが上の子より色々ゆっくりなのでまだまだです😴
-
はじめてのママリ
夜も2歳半って早いですね!
昼夜同時なパターンも結構あるんですね!
下の子の方が、兄姉見て早く卒業するイメージありますが、体や心の発達具合でも変わりますよね✨️- 7月4日
S
潔くて素敵です🤣
フルタイムで仕事してたのもあって、ブチ切れてしまうので無理でした笑
はじめてのママリ
親の考え方次第なところもありますね!
うちはもらしたらその時!って感じでした😂