病院の面会についての常識を確認させてください。親が個室で入院してい…
病院の面会についての常識を確認させてください。
親が個室で入院していましたが、余命わずかな状態です。入院している病院は、中学生未満の人は面会ができません(ウイルス感染などの観点から)
我々には未就学児の子供がいるんですが、主人が最後に病室に連れて行き、親に会わせてやると言っています。最後なんだから規則とか言ってる場合じゃないでしょという判断です。
わたしは、我々だけの立場からすれば最後かもしれないけれど、病院にはたくさんの人が入院しているわけで、病院関係者からすればかなりの迷惑であるし、それは常識的におかしいのではないかと伝えました。
それに対して、じゃあ誰にも預けられない人はどうやって家族の最後のタイミングに会えているんだ。最後のタイミングで小さい子供がいるから会えないなんて、そんなのおかしいだろ。と反応しました。
それは別の配慮があるかもしれないけれど、我々は夫婦でいられるしどう考えても片方は子供をロビーで見ていられる状態なのに、入院病棟に入って面会するのは違うのでは?と思ってしまいます。わたしは冷たい、ルールばかり意識していてその考えはおかしいと言われ口論になったのですが、皆様はどのような考えでしょうか。
ちなみに、主人の気持ちはすごく分かるのです。もう二度と会えない存在を前にしてそんなこと言ってられるか!という感情も理解はできています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような感じでしたが病院に相談しましたよ。
いろいろ条件付きではありましたが。面会できました
はじめてのママリ🔰
最悪出禁になると思いますよ。
他の患者さんの迷惑になるので絶対にやめてください。
交代で面会すればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わたしは異常なのかと落ち込んでいたんですが、同意見の方がいて安心しました。
他の方もアドバイスをくださり、病院に一度確認してみようと思います。- 1時間前
プーさん大好き
看護師さんに相談してみてはいかがですか?
今はペットにも会える時代ですよ。
はじめてのママリ
看護師です。
病院というよりその病棟の看護師長の判断になることが多いですが、私のところだとそういう最期の機会など特別な事情がある時は、相談した上で許可が出ることもあります。
まずは相談、だと思います。ダメだとわかってるのに無理やり連れてきて有無を言わさずあわせる、というのはただただ迷惑ですし、最悪子供連れて病棟行くのにエレベーター乗るだけで外来で止められることもあるので、まずは電話で相談するべきだと思います💦
はじめてのママリ🔰
看護師です!
同じような件でクレームになることもありますが、まず子連れで病室にたどり着けないと思います。
余命わずかな状態で個室、おそらくナースステーション近くなのかなあと想像しますが、医師看護師の出入りも多いし、すり抜けて入れたとしても見つかった時点で追い出されるか警備員呼ばれます💦
お辛いとは思いますが、規則でそう決まってる病院は亡くなって外に出るまで会えません。
ここまでしなくていいじゃんって正直思いますけどね、、、。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなのですね!大変参考になります。
はじめてのママリ🔰
病院に一度確認してみようと、改めて伝えたら落ち着きました。夫は自分の親族なので感情的になっていましたが、わたしもそれに正論だけ伝えたうまく反応できていなかったので、アドバイスいただけて冷静になれました。ありがとうございました😭