お座りができるようになる前に、ハイハイと捕まり立ちができた子はいま…
お座りができるようになる前に、ハイハイと捕まり立ちができた子はいますか?
その後、どれくらいでお座りができるようになりましたか?
現在9ヶ月になる女の子を育てていますが、いまだにお座りができません😭
大人が座らせると、すぐに倒れたりはしないものの、どんどん前に倒れてきてしまい、腰が座ってるとは言い難い状態です。
(1人座りももちろんできませんが、座らせた状態から四つん這いへの移行はできました。)
その一方で、8ヶ月でハイハイと捕まり立ちができるようになり、お座り以外の運動発達は普通かな、という感じです。
小児科で相談したところ、「ハイハイよりお座りが後になることもある」「10ヶ月までに腰が座ればOK」と言われましたが、このままだと10ヶ月までにできるようになると思えず...。
また、お座りがハイハイや捕まり立ちより後にできた子を他に見たことがなく、このままで大丈夫か心配です😭
同じようにハイハイや捕まり立ちよりお座りが遅かった子は、どのくらいでできるようになりましたか?
腰座りが遅いと発達障害の場合もある...とどこかで見たのですが、その後の発達も問題ないでしょうか?
- なな(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
7か月でハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きまでしましたがお座りは11か月で完全に出来ました。ちなみに10か月検診では、座らせたら座るけど腰が曲がって前方に傾く感じで素人目に見れば出来てないと思いましたが検診ではお座りOKってなってました。
発達障害は心配しましたが何もないです。
ちなみに下の子もお座り遅くても10か月でハイハイの方が早かったと思います。
コメント