ハイハイや捕まり立ちができる前にお座りができなかった子はいますか?その後、どれくらいでお座りができましたか?
お座りができるようになる前に、ハイハイと捕まり立ちができた子はいますか?
その後、どれくらいでお座りができるようになりましたか?
現在9ヶ月になる女の子を育てていますが、いまだにお座りができません😭
大人が座らせると、すぐに倒れたりはしないものの、どんどん前に倒れてきてしまい、腰が座ってるとは言い難い状態です。
(1人座りももちろんできませんが、座らせた状態から四つん這いへの移行はできました。)
その一方で、8ヶ月でハイハイと捕まり立ちができるようになり、お座り以外の運動発達は普通かな、という感じです。
小児科で相談したところ、「ハイハイよりお座りが後になることもある」「10ヶ月までに腰が座ればOK」と言われましたが、このままだと10ヶ月までにできるようになると思えず...。
また、お座りがハイハイや捕まり立ちより後にできた子を他に見たことがなく、このままで大丈夫か心配です😭
同じようにハイハイや捕まり立ちよりお座りが遅かった子は、どのくらいでできるようになりましたか?
腰座りが遅いと発達障害の場合もある...とどこかで見たのですが、その後の発達も問題ないでしょうか?
- なな(1歳0ヶ月)
コメント
mizu
下の子がそうでした!!
つかまり立ち 9ヶ月
ハイハイ 11ヶ月〜1歳0ヶ月
お座り 1歳0ヶ月〜1歳1ヶ月
こんな感じでしたよ😊
ちなみに10ヶ月検診で相談したら、つかまり立ちが安定してできているなら腰は据わっているので心配いらないといわれました!
はじめてのママリ🔰
7か月でハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きまでしましたがお座りは11か月で完全に出来ました。ちなみに10か月検診では、座らせたら座るけど腰が曲がって前方に傾く感じで素人目に見れば出来てないと思いましたが検診ではお座りOKってなってました。
発達障害は心配しましたが何もないです。
ちなみに下の子もお座り遅くても10か月でハイハイの方が早かったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お座りの練習は全くさせなかったです。予兆とかもなくて自分でハイハイからおしりを後ろにストンと下ろしてお座り出来ることに気付いたみたいです。私はそこまで心配していなかったので練習させませんでしたが、心配ならさせた方がななさんの心が穏やかかなって思います。
- 7月4日
-
なな
うちの子もつたい歩きまでしそうで、「そろそろお座りは...?」と思っていたのですが、お座りだけ同じように遅い子がいて少し安心しました😊
発達も問題ないようで、こちらも安心しました。
ちなみに、お座りの練習をしたり、座れるようになる予兆などはありましたでしょうか?
先に立てるようになってしまったので、座って何かをするという発想がそもそもなさそうだなあ...と思い...。
お座り練習は不要と言われていますが、座れることは教えた方がいいのかな?と迷っています💦- 7月4日
-
なな
練習なし、予兆もなしだったのですね!
自分からしないのに練習させるのも良くないと聞いていたので迷っていましたが...
自分から立ったのと同じように、いつか急に座れることに気づく日がくるのかも、と思えました🍀
教えてくださってありがとうございます😊- 7月4日
mizu
あまり心配してなかったのでそこまで練習はさせていなかったかなと思います🤔
予兆?ではないかもですが、例えば絵本の読み聞かせの時とかは自分の前に座らせたりしていて(後ろから支える)、そういう時に少しずつ安定してきてるなと感じてたかと思います!
なな
同じくお座りが遅い子がいて安心しました😊
捕まり立ちが安定していたら腰はすわっているんですね!
ちなみに、お座りの練習をしたり、座れるようになる予兆などはありましたでしょうか?
先に立てるようになってしまったので、座って何かをするという発想がそもそもなさそうだなあ...と思い...。
お座り練習は不要と言われていますが、座れることは教えた方がいいのかな?と迷っています💦
なな
練習は特にしなかったのですね!
たしかに、うちの子も同じように絵本の読み聞かせの時に座らせると、前よりも少し安定したような気がします。
そのうちちゃんと座れるようになると信じて、のんびり見守ろうと思います😊
教えてくださってありがとうございます!