※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

最近、偏食が始まった発語が少ない男児が車を並べる行動について、自閉症の場合とそうでない場合の違いを知りたいです。

最近はじまった偏食、発語少なめ男児。ついに車を並べ始めました…
自閉症じゃない場合と自閉症の場合、車の並べ方にしてもどのように違うのでしょうか。

コメント

no-tenki

1歳半頃になると味覚の発達から大体の子の偏食が始まります。💦
並べるのは女の子もありますが、男の子によくあるらしいです。
あと月齢的に並べたりして楽しむ時期らしいです。
心配なのは3歳過ぎても規律正しく並べて少しでも乱れると発狂し、癇癪が出やすいのが不安らしいけど、うちは長男が2歳半頃に始まりました。
ですが特にびっくりしたのは、ミニカーを並べたと思ったら、変な持ち方をしながら横目でタイヤーをシャーと回してたときはビビりました。😂
ですが、それも消失していったので特に一時の研究?みたいなものでした。
並べ方によって決まるのではなく、他にも特性が強く出ている中で並べることが特性としてあるって感じです!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!コメント読んだら少し気長に見守ろうと思えました😭

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

並べる行為めちゃ不安ですよね。
おもちゃ1列に置いて遊んでるの不安になりますが、
我が子の場合は今まで並べる、
という行動もしなかったので、
進歩かな?って気にしてません。
まだ我が子は自閉症の
診断はついてません。
まだまだ2歳くらいだと、小児科の専門のお医者さまでも難しいようですよ

• ゆう

ゆう

典型的なやつすぎて不安になってしまいました( ; ; )
    発語も遅いので余計に💦
    コメントありがとうございます😭

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

並べるだけなら普通の子もするので、大丈夫ですよ!
並べたあと親がずらしたら怒るから何日も片付けられないとか、毎回必ず順番が決まって、並び替えたら怒るとか?あとはミニカーを横からぐいっと近づいてタイヤの動きをずーと見てたりとかでしょうか…正直、自閉症の上の子も違いそうな下の子もおんなじ遊びするので、わかりません!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😭

• 7月9日
ママリ

長男(発達グレー)は縦一列にずらーっと並べて、動かすときも一列のまままとめて動かしたり、並べること自体が遊びって感じでした。次男も並べることはあってもごっこ遊び?的に遊んでいて、遊びの一環として並べてるって感じでした。
もちろん一概には言えないですが、遊び方って違うんだなあと思った記憶があります。

• ゆう

ゆう

教えていただきありがとうございます😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期は車を並べる子多いと思います!
ちなみに私の兄が自閉症なんですが、物を並べたりすることは一切なかったようです。知り合いの自閉症の子は、横一列に綺麗に真っ直ぐ並べてちょっとでもズレると癇癪起こすと言ってました。

• ゆう

ゆう

そうなのですね😭教えていただきありがとうございます泣

• 7月3日