※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たべっこどうぶつ
お金・保険

家族4人(小学校低学年、中学年)食費、日用品を買う用に毎月5万もらって…

家族4人(小学校低学年、中学年)
食費、日用品を買う用に毎月5万もらってる
一応なんとかやりくりしてやってるけど
今日5万は結構きついよって話をしたら
旦那からほとんどの4人家族が
食費5万でやってるから!
お前の努力が足りないんじゃない?
なんか工夫してやってんの?
成果は?と言われて
もう言い返す気もなくなって流しました。笑
4人家族、食費5万は平均なんですかね?

コメント

ママリ

平均なわけないです🤣
たまに安く済ませてる方いますが、品数少ないとか、嗜好品とかは入れないとか、貰い物が多いとか…そういう人だと思います。
栄養バランスもしっかりして、ちゃんと子供たち食べさせるとなったら5万じゃむりですよ💦

はじめてのママリ🔰

うち5万もらってやり繰りしてますが、週末旦那が休みのときの外食や、旦那も一緒のときの買い物は旦那が出してくれてるのでその分かかって無いから足りてる感じです。
ただ日用品とかも5万内でやってるので、多いのか少ないのかどうなのか?って感じですが、

外食多くてその分も含め食費は全て、だと5万は厳しいのかなと思います。

のん

我が家も四人家族ですが、食費10万超えてます。確か二人以上世帯の全国平均は七万だったかと。

ママリ

えっと、旦那様まだ平成あたりにいますか??物価高、値上がりはご存じでしょうか🙄??と言ってやりたいです笑
ほとんどの家庭とは?????
10万くらいかかると思います!ググっても平均はそれくらいで出てきました!

まま

OK🙆‍♀️
じゃあ、毎日もやしだね!!!
節約レシピにするから品数や量が少ないだとか文句言うなよ??
どこぞの家庭の話をしてんの??
子供の食べる量もそれぞれだろ?
しかも日用品も込みはこの物価高でおかしい。
買い物してない、値段見てない、ニュース見てない、それじゃその感覚だわな。

そもそも給料それ以上上がらんのは努力してるの?成果は??もっと頭使えば??って言われてるようなもんよ。
言い方考えろ。

って私なら言い返しますー。

ママリ

ご主人は何を持って4人家族で食費5万円って言うのでしょうか?
7〜8万円あってやっとまともな食事内容になると思います。
相当頑張らないと夫婦2人でも5万円には収まらないです。

お魚やお肉をしっかり出して、
果物も時々買って…って言うのがほとんどの家庭ですよ。
お魚やお肉をあまり出さない、
丼ものメインとかじゃない限り無理です。

まして、日用品も込みですか?
女の子ですからかかる年頃でしょうに。

10万円もらって、
8万円食費
2万円日用品くらいが一般的だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

米抜きでかなり節約上手ならいけるかもしれませんが、1品料理になりがちだし、フルーツや嗜好品は買えないし油や調味料も値段で選ぶことになるし、日用品込みだと100%無理ですね😅