長文です😓私達家族世帯、義姉妹が家を出た義母1人世帯、義祖母1人世帯の…
長文です😓
私達家族世帯、義姉妹が家を出た義母1人世帯、義祖母1人世帯の完全3世帯住宅に住んでいます
義母が娘に会いに1週間東京に行くことになりました
義母は足腰が悪くしてご飯を作るのを辞めた義祖母のために毎日夜ご飯を用意してます
私は留守の間ご飯支度を頼まれてました
出発する当日義母が私達の部屋に入ってきて義祖母のことお願いねとだけ私に言い、出発しました
その日の夕方仕事を終えて、急いでご飯支度をしてました
途中旦那が帰ってきました
急いで準備していましたが、いつも義祖母にご飯を渡しているという時間に間に合いそうになかったので、義母の作り置きは無いと思いましたが切羽詰まってたので念の為旦那に義母世帯の冷蔵庫を見に行ってもらいました
旦那が戻ってきて
〇〇(義妹)が居たよ!
ご飯渡しに来たから、準備要らないって!
と言われました
義妹が自分の家で作った料理を持ってきて、お皿に盛り付けしてたそうです
旦那も帰宅時に義妹の車はなかったそうで、居ることに驚いてました
旦那が帰ってきた後に義妹が知らぬ間に来た感じです
私は0歳2歳の子ども2人相手しながら必死に準備してたのに必要ないと言われて気が動転して、
どーゆー事?
〇〇ちゃんが勝手に準備しに来たってこと?
何が正しいのか分からないから今すぐ義母に連絡して
と旦那に怒りをぶつけてしまいました
その会話をたまたま玄関先に居た義妹に聞こえてしまったようで、義妹が急に私達の部屋に入ってきて第一声
なんか文句あるの??
と私に向かって怒りをぶつけてきました
義妹があまりにも怒っている態度を見せるので、帰った時に〇〇ちゃんの車なんて無かったし、玄関の方から誰かが来る音も聞こえなかった。(旦那)が部屋に入ったのも作り置きがないか見に行ってもらっただけで、
〇〇ちゃんが居るなんて思ってなかった。朝お義母さんによろしくねとも言われたし、私が100%用意するものだと思ってたからパニックになって怒ってしまっただけ、ごめんなさい
と弁明して謝りました
義母は義妹にも同じようにいないからよろしくね!私達夫婦と相談してやってねと言っていたそうです
旦那は自分の親のことなのに嫁と娘にきちんと説明しないで無責任に任せて行った義母が原因で悪いと思っているので、私と義妹のどちらも悲しませないようにどちらの味方につくとかはせず、ただ私にごめんねと謝ってくれました
義妹が帰ってすぐ義母にチクったのか義母が旦那宛に電話かけてきて
なんかドッキングして、揉めたらしいじゃん笑、
私は相談してって言ったよね
らしいです
やばくないですか?
私は相談してなんて聞いてないし
私は義母、義姉妹が大前提苦手です
私を下に見ている感じと、嫁なんだからみたいな感じがあり、私の気持ちなんて考えない人達なので
でも、旦那名義ローンで義実家リフォームしてもう逃げ場ないし嫌なことされても付き合って行くしかないと思って我慢して生活してます
私が嫌な思いしても、このように私達は悪くないという考えを持つ義母、義姉妹ともう分かっているので旦那も義母に怒りたかったそですが、私が、私の味方する訳ないんだからいーよ言わなくてとお願いしてたので私の意見を尊重して聞くだけ聞いて電話を切ってくれました
義妹も相談してやってねと言われたなら家に来た時点で声かけるべきじゃないですか??私が準備している事に関して何も感謝せず自分が悪く言われたのが気に入らないからってその時だけズカズカプライベートゾーンに入ってきて怒りぶつけてきて、
基本的に私(義妹)が用意するから大丈夫だからと
私だって責任感持って義祖母、義家族のために動いてたのになんで自分の行動の方が正しいかのように言われないといけないのでしょうか?
義母はたり前に義妹の味方なので義妹がやってくれてるんだからそれでいいとしか思わないんです
帰ってきてこの事に関して労りの言葉なんて一切ないです
批判はやめてください😭
日々この環境でストレスいっぱいなので、
気の毒だなと思ってくれた方の共感が欲しいです😭
旦那は家事育児問題なくて、私の不満も全部受け止めてごめんと言ってくれてるので旦那への批判も大丈夫です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
あゆみ
初めてのままりさんすごいと思います👏
うちも敷地内ではありますが3世帯になりますかね💦たまに、仕事や学校などで不在で専業主婦の義母も出かけてて義父だけの時があるとき、頼まれてはないですが、気を利かせて料理を持って行っています…🤔💭それだけでもストレスなのに💦
ママリ
ただただお疲れさまです😭色々凄すぎます…
早くチーンと召されることを願って笑
頑張ってください👼
はじめてのママリ🔰
頼まれてないのにお気遣いされてて尊敬です😭
私はそこまで気をまわせるほど心が広くないようです……😔
あゆみ
うちは気が利かないんです💦旦那に仕事から帰ってきてから「今日お父さん一人みたいでご飯なくて困ってるみたい」と急に言われるのでꉂ🤣𐤔あるものと作ってたものを持っていくぐらいです💦
はじめてのママリ🔰
それでも上手く付き合い続けられるようにされてて尊敬です🥲
あゆみ
旦那のおかげではあります💦うちは結婚して10年待ちましたが義実家とはほほ会話をしないので( > <꧞)旦那か子供経由で情報を貰っていますꉂ🤣𐤔