※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義祖母との関係が悪化し、旦那が悲しんでいる状況について悩んでいます。自分の言動が原因ではないかと責めており、どうすれば家族を失わずに済んだのか考えています。

何度もすみません。

義祖母に
「今まで実家帰ってなかったのに、なんで帰るん?それならアパート代いらんやん笑」
と言われたのを引き金にカチーンと来て送ってしまい、義祖母が旦那に話があると旦那が聞いてきました。

義祖母「私の家族にはたくさん会わせて、旦那側はそんなに会えてない。私と旦那ともう関わらない。縁切る。 早く引っ越せ!」
(義祖母とは同居で新生児の時から毎日見ていた。しんどかっも抱っこできていた。)
と言われ、旦那は号泣。また自分の家族がいなくなったと。

私が言わなければ、こんなことにはならなかったのではないかと思い責めてしまいます。でも、出産翌日からずっと我慢してきたので、精神的にももう限界でした。

どう手を打つべきだったのか、どう手を打ったら、旦那の家族を失うことがなくいられたのか考えてしまいます。

私が我慢すればよかったのかな、

どこにも書くことができず、ここで書かせていただきました。みてくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が何でも優先されるべきで、あなたのお母さんに対してしっとしているんだと思いますよ😅
同じ土俵に上がってくるとか図々しすぎますよね。
はっきり言って、他人と、血のつながった母親と、どっちと仲良くするかなんて誰が考えてもわかることなのに…
放っておいたらダメなんですか?
義祖母と旦那さんの問題であって、あなたは関係なくないですか?
旦那さんを脅迫して、ひ孫をおもちゃに散々遊びたいって魂胆じゃないんでしょうか。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

それもそうですけど、私は旦那に臨月の時に浮気され、その報告をすると、「許してやってや〜」と言われていたので余計にモヤモヤしてあんまり会いたくなかったです。

ひ孫をおもちゃに、その通りだと思います😭😭

• 7月3日
まる子

子どもが幸せなら、親は幸せ。だから、義祖母さんの家から出て、家族をやり直して、しっかり自立すれば、結局、義祖母さんも幸せです。
可愛すぎて、所有欲みたいなのが湧いちゃったんだと思う。
でも、お母さんの安心が無いと、育児の地盤がぐらつく。安心して育っていけるところに置いてあげないと。
自分の孫!家の者は可愛い!嫁は嫌い!という、自分勝手な者は、教育に悪いと感じます。

• まる子

まる子

私も3年同居しちゃったけど、ちゃんと離れられて良かったです。同居中の子育ては、本当にしんどかったです

• 7月4日
  • ママ

ママ

その通りだと思います😔
    一緒に同居を最後まで拒み続けられなかった私も悪いのかと思います、、
    これから一からまた頑張ってみます。ありがとうございます!!

• 7月4日
ママリ

ママさんと、娘さん(赤ちゃん)とだけ縁切りゃいいのに(悪い意味ではなく…)

少しこちらの気持ちを言うと、もういい!縁切るから!みたいになるのってとっても幼稚ですよね😭
全て言う事聞けと言うの?思い通りにして欲しいの?って思っちゃいます。
こちらにはこちらの生活もあって、嫌だと思う気持ちもあって。仕方のない事なのに、自分ばかり言われた!って被害者意識強くて困りますね…(歳を取ると余計そうなのかな…子ども化しちゃうみたいな…)

アパート代いらんやんって、自分たち夫婦で払ってるんですよね?😭そこが基盤で、自分の実家に帰る事を制限されるのって何様?ってなっちゃいます…

• ママ

ママ

旦那が浮気した時も離婚する!!という私に対して許してやってや〜(その時は臨月だった)と言われたのですが、あー、ひ孫に会いたいだけだったんだなー。と思い余計にモヤモヤしてました。

娘が都合いいように使われるのがもう嫌で、言っちゃったらこの感じでした。

旦那任せにしようかな。と思います😭

• 7月3日

え?私も限界きて遅い里帰りしましたよ🤔
旦那さんの家族はママさんと赤ちゃんで
義祖母さんなんて老い先短いじゃないですか??(失礼)
これから先考えたら大切にされるべきは
ママさんと赤ちゃんで義祖母さんなんか知りませんよ🤷‍♀️
ご実家でゆっくり休んでください🥹

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭
    ここしか言えるタイミングがないと思って、言ったのがダメだったのかなと考えてしまいます、、

その一言ですごく救われます。ありがとうございます🥲🥲

• 7月3日

旦那さんまた家族がいなくなったとは以前も家族関係でトラブルがあったんですか?
義理母でなく義理祖母とは珍しいトラブルですね

• ママ

ママ

旦那が義母から勝手になにもしてないのに縁切られてます、、

• 7月3日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。
    旦那は親と縁切ることになったことも、今回の義祖母と関わらないという結果になったのも全部私のせいらしいです。
    私が性格悪いって。

無視します、、ありがとうございます😭

• 7月3日

退会ユーザー

旦那は浮気もするし、義理母はよくわからないしストレス溜まりますよね💦なんだか変な親に祖母だなと思うので無視でいいと思いました

• 7月3日

退会ユーザー

いや、申し訳ないですが旦那さんご家族が変わってます😱
    他責思考なだけでママさんは何も悪くないです。無視でいいです。

• 7月4日