子どもの泣き止まない時や旦那にイライラする状況について相談。イライラを抑える方法や成功例を教えて欲しい。
子どもが何しても泣きやまないときや、旦那の行動にイライラしませんか?(´・ω・`)
泣いてるときに限って抱っこイヤイヤ💦
飲み物イヤイヤ💦おもちゃもイヤイヤ💦
オムツでもなく、おなか空いたわけでもなく、温度でもなく、寝たばかりなのに泣きやませようとしてもおさまらず、泣きやませられない自分にもイライラ。。
そんなときに、お菓子食べさせたらいいじゃん!飲み物飲ませたら?って旦那が言います。子ども泣きやませるためにお菓子で釣るのって、躾としてどうなんだろー?と思って、他のことで必死に泣きやませるようにしてました。
外では突然泣かれると慌てるし、周りの視線は気になるしお菓子たまにあげることはありますけどね(´-ω-`)
子どものこと、すっごく大好きなのに泣いてるときはイライラして、も~ぅ!!!ってなります(´・_・`)
泣きやませる方法は親の努力しかないと思いますが、子どもにイライラしたとしても、すぐ自分のイライラ抑えられる方法ないですか?1年過ぎてもホルモンバランスのイライラなんでしょうか?
朝のイライラがすごくて旦那が引くくらいです💧俺がいるときくらい何とかならないのか?と言われ、本当に直したいのですが、気づくと、もう嫌だ!ムカつく!とかブツブツ言ってしまう自分がいます。。
こんなマイナスなこと言ってるママって、どうなんだろう?お互い仕事から疲れて帰ってきて毎日、朝も夜も妻がブツブツ言ってるのって男性からしたら嫌ですよね。
直せる方法とか何か良い方法あったら教えてください!!成功例や経験したことでも何でも構わないです!!
よろしくお願いします(*≧Δ≦)
- i.you(8歳)
コメント
ゆみっち★
うちも、1歳になってから、夜、すんごく泣いて、抱っこも仰け反って拒否られ、お茶もダメな時があって、なぜか、立って抱っこすると泣き止む感じです(^^;;
また座ると泣いて…って感じなので、落ち着くまで立って抱っこして、落ち着いたら、そっと布団に下ろして寝かせてます(^^;;
お菓子は、ご飯作ってて、泣いてどうしようもない時か、おやつの時にあげる程度で、その他はあげてません(>_<)
あとは、抱っこ紐で抱っこしちゃえば、だいたい泣き止みます(笑)
子供が泣いてる時、イライラしますよね(>_<)
何にも手伝ってくれない旦那さんにも、イライラしますが…ここ最近は、旦那さんにあまり期待しなければ、だいぶ楽になって(笑)子供が泣いてる時は、なるべく、何にも考えないで抱っこすると、すぐ泣き止んでくれたりします(*^^*)
こっちのイライラが伝わってるみたいですね(^^;;
赤ちゃんも、言葉が言えるようになるといいんですけどね(>_<)
無理せずに、私達のペースで、楽しみながら、育児しましょ(*^^*)
退会ユーザー
ごめんなさい、文章読んでて、頑張りすぎじゃないかな?って思っちゃいました💦
私がのんびりしてるだけかもしれませんが、子どもは泣くものと思っているので、泣かれてイライラはしないです!むしろ、こんな大泣きする位怖い事、悲しい事、嫌な事あったのー?可哀想に・・・ママがそれを取り除いてあげようね〜♡って愛おしく思います。性格にもよるんだとは思いますが、うちの子は何しても泣き止まないって言うのは無いです。必死に泣き止ませようとすると逆効果になる事もあると思いますよ・・・
〝泣き止ませる方法は親の努力しかない〝もうちょっと楽にしてみませんか??お仕事されていると両立大変かと思いますが、そう言った疲れやストレスがお子様に伝わっているんじゃないかな?って思います・・・
奥様が大変なのに、ご主人が協力してくれないとブツブツ言いたくなりますよね😣私は主人にイライラした時は、やって欲しいことをお願いしちゃいます。やぱり、子供と一緒に旦那も育てるのが1番ラクだと思います!
-
i.you
コメントありがとうございます!
子どもは泣くものだとわかっていてもイライラしてしまいます。。💧
お休みの日は溜まってる家事に追われるので構いきれないので放置というかなんというか気にしながら軽く放置です。でも泣かれてしまえば、うるさく感じて家事も進みません。
旦那はほとんど休みがないので保育園以外は私がほぼワンオペ育児みたいなものです。
旦那は手伝ってくれるときと手伝わないときがあって気分次第って感じで、お願い出来るときはするのですが、ごはん食べさせる、オムツ替え、着替えとかやったとしても、食器洗いとか片付けしないしゴミは捨てない。オムツ替えても捨てない。着替えもそのまま床に置きっぱなし。手伝ってもらっても後始末とかは私なので負担にしか思えないです。これはもう諦めつきましたが、やって欲しいこと頼むと拒否されることもあり、逆に変な提案されたり、旦那が子どもにお菓子で釣ろうとしてるのはどうしても気に入らないんです(´-ω-`)
甘やかしてるみたいで。。
こんな状態ではストレスですし疲れもたまります。子どもに伝わらないようにする方が今は難しいかもしれなくて、やっぱりイライラしないようにするって難しいですよね。
何か方法あればいいんですけどね。
どうしたらいいものか?
全くわからないですね。。( -_-)- 7月15日
i.you
コメントありがとうございます!
ウチも立って抱っこすると泣きやむときあります💦
ずっと抱っこもキツくて下ろそうとすると泣くの繰り返しです。。
旦那は手伝ってくれるときと手伝わないときがあって気分次第って感じです(´-ω-`)
手伝っても、ごはんなら食器は出しっぱなしゴミは捨てない。オムツも替えただけで捨てない。着替えたら洋服はそのまま床に置きっぱなしで困ります💦
お菓子は家にいるときはほとんど与えてないですね。
やりっぱなしなのは諦めましたが、旦那が子どもにお菓子で釣ろうとしてるのは、どうも気に入らずイライラしてしまいます。
イライラしたとき、どんなふうに気持ち抑えたりイライラしないようにしてますか?(´・ω・`)
ゆみっち★
ずっと抱っこは、こっちも疲れちゃいますもんね(>_<)
旦那さん、ご飯あげたり、オムツ替え、着替えも、やってくれるんですね!✨
うちは、頼めば、ご飯あげてくれて、あとは遊ぶ、寝てる時に泣いたら見に行くぐらいですかね(^^;;
結局、私じゃなきゃ、泣き止みませんけど(笑)
お菓子は、うちの旦那さんは、逆に、お菓子は必要ないと思ってる人なので、あげることはないです(*^^*)
イライラした時は、感情を無理に抑えなくてもいいと、何かで見たので、少し抑えつつも(^^;;どうしようもない時は、普通に怒っちゃいます(>_<)
母親でも、イライラすることは、あるし、無理に抑えたら、いつか、溜まりに溜まって、大爆発しちゃうと思います(>_<)
赤ちゃんは、泣くのが仕事なんで、しょうがないんですけど…やっぱり、ずっと泣き声聞いてると、こっちも、おかしくなりそうですよね(>_<)
いつか、手が出そうで、ドキドキしてますが…私を頼って、泣きながら、くっ付いて来るので、それで、いつも冷静になれてます(^^;;
赤ちゃん、こっち見てニコニコ笑ってくれると本当、幸せな気持ちになれますよね(*^^*)
私達も、なるべく、笑顔でいたいですね(^^)v