※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

妊活中の女性が、妊娠の可能性がある中で旅行に行くことについて悩んでいます。旅行は記念日で、つわりや体調への不安があるため、アドバイスを求めています。

【妊活中の旅行について】

6/29に人工授精をし、8/6に旅行の予定があります。
もし妊娠していたとしたら8週になるのですが、旅行に行っても大丈夫でしょうか?(つわりなど)
旅行といっても、電車か車で1時間ほどの場所で、ゆっくりホテルで過ごすつもりです。
妊娠していなければサウナや岩盤浴、サイクリングをする予定で、妊娠していればホテル近くを少し散歩できたらと思っています。(夏のイベントでライトアップがあります)

この日は記念日なので、出来れば行きたいと思っています。
つわりを経験したことないのですが、元々低血圧気味で吐き気や動悸などは慣れているので対処法も分かってるつもりですが、つわりを甘く見過ぎでしょうか?

他にも、こういう対策をした方がいい等アドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

悪阻あるないかは人それぞれだし
あってもどの程度、何悪阻かにもよりますよね💦

私は初期に旅行行きましたが
こまめな休憩したり、私の場合ムカムカ感ある悪阻だったので
すぐ食べる飴、飲み物常備してました!

はる

飛行機とかみたいにキャンセル料がえげつない感じじゃないので、

予約するで良いと思います😊🙆

• はる

はる

妊娠して、
    自分がどのつわりのタイプか分かったら、聞きに来た方が良いです🙆!!

心配してもしょうがない!
    私は無つわりだったから何も言えん、、

旅行楽しみにしましょう!!!

• 7月4日
るー

旅行自体は全然大丈夫だと思いますが、悪阻のタイプはそれぞれですからね〜💦実際にその時になって乗り物ダメそうなら、車で休み休みとかですかね!それ以外は特に対策とかはないです💦

はじめてのママリ🔰

いつ出来るかわからないので、旅行の予定はたててました。何ヶ月も行動制限してると、それはそれでストレスたまりますしね。

宿泊施設の予約は一週間前頃までが無料キャンセル期限だったりするから、体調が悪そうであれば、その時キャンセルすればいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の方で「いつ出来るかわからないので」という書き出しをした者です。

ネットで調べるというか、保健体育の授業中で習ったのか、私が知った経緯は曖昧ですが、妊娠したら基本的に薬はNGです。お酒、タバコ、薬NGです。医師に行動で気をつけることはありますか?と聞けばいいと思います。飲みたい薬がある場合は医師に確認が必要です。

まず薬で治らないので、つわりは世の中多くの人が悩んでる次第です。つわりのメカニズムは解明されきれてないので、ドンピシャの薬も開発されてないようです。

私は出産も流産も不妊治療も経験してます。飲み会の後に二日酔い程度なら出勤して、普通に過ごせる人がいるのと同様に、やはりつわりの感じ方は様々なので、都度医師に相談するのが良いと思います。

人工授精後ですか、クリニックによりますが、まずは6、7週頃に心拍確認になると思います。心拍が確認できたら、通院が妊婦健診という名に変わりますが、成長がとまることは大いにあり得る時期なので、私は10週頃に母子手帳を市役所にもらいに行きました。また、私の通ってた不妊治療クリニックでは、分娩までは対応してなかったので、10週頃に自宅近所のクリニック宛てに紹介状を書いてもらい、以降はそのクリニックでの妊婦健診でした。

また、備えのためにお伝えすると、稽留(けいりゅう)流産(←言葉の意味はネットで調べた方が詳しく書かれてます。)の場合でも、子宮内にとどまっている限りはつわりは継続するので、手術などするまでは薬で治らないつわりを厄介に感じながら過ごすことになります。

最後に。なにかと不安なことはありますよね。うちは上の子がいるので、不妊治療ありつつ、未来のレジャーイベントもある程度計画してます。世の中仕事しながら2人目以降も色々やりくりして、不妊治療してる方も多いのですが、どなたも情報は把握して起きつつ、実際個別の体調トラブルになったら、その都度対応という形にしてるという気がします。

のろ

絶賛つわり中ですが、私の状況なら絶対行けません...8週めっちゃ気持ち悪かったです。
つわりに対策法はないと思います...横たわることしかできません。
でも人によって全然症状の重さは違うので、私なら予約しておいて、無理だったらキャンセルします。キャンセル料金かかる覚悟ですが。。

のろ

妊娠時の行動について医師からの指導は特にありません。旅行など気になることがあれば個別で質問するようなかんじです。
母子手帳をとりに行くとき(8〜10wぐらい)に役所から色々妊娠中気をつけることなどのパンフレットはもらいました。
吐き気どめは一人目の時にプリンペランを処方してもらいましたが、全く効きませんでしたね。

つわりもですが、私の場合は5w〜9wまで出血がありましたのでできるだけ安静にと言われたので、近場でしたが旅行はキャンセルしました。
前日までキャンセル無料でできるなら良いですね✨

さくらもち🌸

わたしはつわりゼロでしたが、切迫入院中に、つわりの人いました。
吐きすぎて血をを吐いてて、本当に辛そうでした。
つわりは本当に人それぞれのため、わたしだったら旅行いけましたけど、同室の人みたいな感じならまず無理だと思います。

ママリ🔰

5週で悪阻きました!
仕事も続けれなくて辞めるレベルでした💦
全く悪阻がない人もいますし、ほんと個人差ありまくりなので本人の体調次第だと思います😭
ちなみに私は水も食べ物も受け付けないのに全く吐けないけどレベルMAXの船酔いがずっと続いてるみたいな悪阻でした😩

ゆか

私は8週でつわりが始まりまして、その日から毎日吐き続けてました😂
常に車酔いのような船酔いのような気持ち悪さが抜けず、横になってないとしんどかったです🥲動くと吐いてしまう感覚でした…。

ただつわりは個人差があるので、ママリさんの体調次第で旅行を楽しむのが1番かと思います!👏

はじめてのママリ🔰

質問主です。
たくさんのコメントありがとうございます😊

コメントを拝見していると、早くて5週〜8週の間につわりが始まるようですね🤔また、個人差もあると思うので難しい所です。実際につわりになってみないと分からないですね💦

ホテルですが、すでに予約済みで、前日までキャンセル無料なのでギリギリまで様子を見ようと思います。
妊娠してるかどうかも、現時点ではまだ分からないので😅

もし妊娠していて、行くとなった場合は近くの病院も調べて行くつもりです。
(旅行先は元々地元なので土地勘もあります。)
あとは母子手帳と保険証でしょうか。
もちろん無理はせず、体調次第では予約キャンセルも検討します。

すみません、
追加で質問よろしいでしょうか?🙇‍♀️
定期検診時に、お医者さんから妊娠時の行動について、何か指導していただけるんでしょうか?(旅行についてなど)
それとも、基本自分でネットで調べる感じなんでしょうか🤔
また、言えば吐き気どめ?の処方はしてもらえるんでしょうか?
よろしくお願いいたします。