※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中組の女の子育ててます。女の子ママさん、経験ある方に質問です。家…

年中組の女の子育ててます。
女の子ママさん、経験ある方に質問です。

家ではおしゃべりで元気で、気の許せるお友達とは同じような感じです。(様子を見て周りの子が何をしてたり、何を持ってたり、細かい所まで把握するのが得意です。先生の言うことは必ずきいて、覚えていたり。家では豪快にふざける面もありつつ、外では物凄く繊細な部分もある為、外で頑張って家ではぐだぐだ、、という感じです。)
4月に進級しクラス替えで仲良しのお友達たちと見事にクラスが離れ離れになりました。。
新しいクラスはなんとなく肌合いが合わないようで、
幼稚園楽しい!と言うものの表情は固く全く楽しくなさそうな毎日です。

遊んでみたい子はいるけど、どんな言葉で声かけていいかわからず困っていたのもあるようでした。
こういう言葉で話しかけると〇だよ!
こういう言葉だと嬉しいよ!
自分ならどう誘われると嬉しい?
など話してみましたが、、どうやら年少組が楽しすぎたようで‥💦

今度先生に園での様子をきこうと思っていますが、
こういう時親としてどう見守ったり、
フォローするといいのかわからず悩んでいます。
正解はないと思いますが、どんな選択肢があるか、
経験などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

お友達になろう!と言ってみて、いいよって言ってくれたらラッキーだし嫌だと言われたらそれまでだからとりあえずまず一言『お友達になろう』って言ってみ?帰ってきたらお友達になれたか教えてねと言いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達になろうの言葉、わかりやすくていいですね!!☺️

• 57分前