イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチで本当に参ってしまいます🫠下の…
イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチで本当に参ってしまいます🫠
下の子が産まれてからずっとなんですが赤ちゃん返りがひどくて..🥺
産まれてから1ヶ月は上の子と一緒に実家に里帰りしていて下の子の頻回授乳とかあったのですが両親が上の子構ってくれたりなどしていたお陰もあり多少は赤ちゃん返りが今よりマシでしたが(マシと言っても下の子産まれる前に比べたら酷いですが..)今は本当にやばくて常に抱っこを要求、下の子にいじわるしようとする、自分の要望が通らないと発狂、ダメなことをわざとやる..などなど手に負えない状態になってしまいました。
授乳とオムツ以外は上の子の相手をするなど心掛けていますがそれでも授乳中におんぶと言ってきて乗り掛かってきたり(その間下の子が潰れそうになっています💦)
起こり過ぎても良くないと思い最近は我儘言っても話題を変えたりとか怒らず明るく接して違う事に気が向くようにと努力していますが積み重なって私の方が爆発しそうです🫠
どこまでが我儘なのか、どこまで怒っていいのか分からなくなってしまいました。
危ない事以外は怒らないようにとしていますが...
例えばお菓子を食べたい、パンを食べたいなど言われた時に全部食べたら多いから少しねと言っても理解はしてるけど嫌だと言いその後のご飯に響くので中身をお皿に入れると発狂!
袋のまま食べたいと泣きじゃくり..結局全部食べてしまいます🫠
今日も先ほどコメを買いに行った時にグミ食べたいと言うのでグミを買うつもりがパンコーナーでアンパンマンのスティックパンが食べたい、グミは要らないと言うので買いましたがレジを通した後すぐ開けてと連呼、少し待っててが通じません。
(意味は分かっていると思います)
全部は多いからと中身の1本を出して渡すと袋のまま渡せと泣き出し車に乗る手前で気に食わないのか全部パンを投げ出しました。
落ちた物を食べようとしましたが汚いのでダメと言っても泣き叫ぶのでもう知らんわと思いそのまま食べさせてしまいました。
そのまま車内でパンを全部食べてしまい家に着けばグミが食べたいと言い出しさっきパンでいいって言うから買ってないよと言えば泣き出します。
2歳児ってこんなもんですか??
なんかすごい育てにくい子のように思ってきてしまいました。
泣き疲れて今は寝てしまっています。
パンでお腹いっぱいになりお昼は食べないと思います。
環境の変化もあるかなと思いますがこんなに酷いもんでしょうか?
下の子が産まれてから1ヶ月後に新居に引っ越し+上の子は週2でプレに通うようになりました!
- わんぱくboyまま🦖(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
プレデリアン
うちの坊っちゃんは2歳の頃は兄妹居なかったですが母子分離のプレに通い始めたり、私がパートを始めてプレ以外にも職場の託児に預けたりして環境の変化なのか私から離れたくないのか急に歩くのを嫌がり常に抱っこ抱っこでした
プレも託児も常に泣いて登園でしたし、私が他人の子と話していたらダメ!僕のママ!って怒ったりちょっとしたことで大泣きで大変な一年でした💦
今が一番大変だと思います💦
年少からとても良い子になりました!年長まで抱っこちゃんでしたが笑
コメント