正社員での転職は何歳まで可能でしょうか。40代後半での転職は難しいと思いますが、職種によりますか。
正社員での転職って何歳までいけると思いますか?
職種によるとは思いますが、あんまり高齢だとしっかりした資格や経験が無いと採用しないですよね。
今の会社の育児時短は末っ子が小学校卒業までです。
賞与も休みや有休もそれなりで各種子育て支援金もあって福利厚生充実してます。
末っ子が中学生になって子育て落ち着いたら違う仕事をしてみたい気もします。
しかし、その時すでに40代後半です。
40代で転職って厳しいですよね…
- ままり(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
正社員転職、40歳で1回、41歳で2回目できました。
ママリ
41歳で転職しました。
関連資格あり、実務経験ありです。
はじめてのママリ🔰
採用やってます。
まず、30代ですら未経験の職種はなかなか厳しいので、40代後半ともなると、やってきたことや関連することを活かせないと厳しいのが現実だと思います😭
ご経験のあるものであれば、実務経験が認められて転職はできると思います!
わたしもフルタイムに戻るにあたって今の会社の勤務条件が厳しくて転職必須の状況なのですが、38.39歳あたりで一回動かないとなかなか40超えてくると厳しいよなと思って悩んでます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私も遠くて通勤がネックで😓
40超えてもできなくはないですが、まずポテンシャル採用はないですからね💦
今の会社で異動できるなら他に経験積んでおいてもいいと思います😊
人事の経験は役にたつと思いますが、なんの経験を積むかは結構肝かなと思います❗️- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
あと10年使えるのすごいですね!
わたしも36歳で、うちは時短が小学校就業前までなので、下の子が生まれてあと6年しかないのですが、その頃44歳か〜厳しいなぁと思ってて🥲育休明けすぐは無理なので2年くらい働いての38.39歳かなぁなんて考えてますが、そうするとちょうど上が小学生になるのでどうしたもんかなと😭
ほんとに、小1の壁もありますし、キャリアもだしいつ動くのが良いのか難しすぎますよね😭
先日、旦那に男はこんな悩みなくて良いよね💢と言ってしまいました😂
わたしの愚痴みたいになってすみません🙇♀️
お互い良い方向になるといいですね☘️- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういう方も多いですよね!
上のお子さんもう大きいですもんね、うちはまだ小学校行き始めた時にどんな感じか想像できてなくて🥹保育園より早く帰ってくるじゃないですか😭
でも正社員で頑張ってきたのでキャリアも捨てたくないという気持ちもありつつ、現実は無理かもしれないとか色々考えちゃってます🥹- 7月3日
-
ままり
今の会社は条件がいいのでこれ以上良い会社は無さそうなんですが、自宅から遠いのがネックです💦
やっぱり40歳越えたら転職は厳しいですよね。
今の会社で部署移動して総務経験積んでおこうかとも考えてます。
総務で人事担当の経験があれば転職に多少役立たないですかね?- 7月3日
-
ままり
私はもう35歳なので転職するならすでにギリギリなんですが、
育児時短はあと10年近く使えるので今転職しちゃうのも、勿体無い気がしてめちゃくちゃ悩みます。
転職すると給料も下がると思いますし。
総務はどこの会社にもあると思うのでとりあえず経験は積んでおこうかと思います!- 7月3日
-
ままり
私の周りは小学校入学のタイミングで仕事一旦辞めて3ヶ月後くらい働かず休む方もチラホラいますよ!!
私は長男の時がちょうど育休中だったのでちょうど良かったんですが、次男の入学の時は1週間くらいは有休取る予定です!!
我が家の場合、
うちの旦那が私の分も稼いできてくれたら良いんですけどね…🤭- 7月3日
ままり
ちなみに、職種って教えて頂けますか?
実務経験が、
広報と受付事務のみなので私は条件が厳しそうです😭