※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
その他の疑問

習字についてお子様に習字を習わせている方、ご自身が習っていた方にお…

習字について

お子様に習字を習わせている方、ご自身が習っていた方にお聞きしたいです。

何歳から習い始めましたか?

習わせたいと思うのですが、子どもは全く興味もっていません😭服を汚されるのも嫌だなと思うと、小学校中学年くらいがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生から始めました!
汚れるの嫌なのもわかりますが、何年生になっても、わざとじゃなくても汚れちゃうことはあります💦
3年生から毛筆での授業が始まるので、そのタイミングで興味を持ったら始めるとかでもいいかもしれないですね😊

はじめてのママリ🔰

私自身は小1から、
上の子(息子・中3)は幼稚園の課外の一つに書道があったので年中さんから始めました。

私も上の子も興味があったわけではなかったです🤣
ただ拒否されなかったから始めました。

小学3〜4年生になると本人の意思表示がかなりはっきりしてくるので、そのタイミングで勧めた時にやりたくないと言われたら難しいかもしれない…という懸念は頭に入れておいた方がいいかもしれません。
でもその頃ってちょうど書道も始まるし、興味が広がってくれたらいいですね✨
あと書道用の完全黒服を1セット用意していて書道の時はそれを着てます笑

下の子は(娘・小4)は断固拒否があり習わせていません…😂