※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今付き合ってる彼氏と赤ちゃんを授かりまして、デキ婚になるんですが、…

今付き合ってる彼氏と赤ちゃんを授かりまして、デキ婚になるんですが、彼氏の親に彼氏の通勤時間が長いと彼氏との同居を反対され、別居婚を勧められています。どうすれば彼氏の親と折り合いつけれるか、一緒に考えて欲しいです。
私と彼は今はそれぞれ実家に住んでいまして、彼氏の現在の通勤時間は1時間半弱で、引越ししたら1時間半かかります。私はデキ婚ということもあり、自分の職場に近い隣町に引っ越す予定でいます。自分は今の実家から通勤時間が50分程になります。
産まれたら来年の4月には保育園に預けたいと思ったので、職場近くの保育園に預けたいと考えています。
まだ同棲してない段階(お互い仕事を辞めたくなく同棲は先延ばし)の妊娠だったので、中絶手術も考えましたが、彼氏が「頑張るから」「俺がそっちに引っ越すから」と言ってくれてそれで産む決意し引越し先も決めた矢先でした。
その隣町の方が妊娠・子育て支援が手厚く、妊娠する前はずっと隣町に引越しした方が子育てしやすいよなぁと考えてはいました。
彼氏の親はお互い一人暮らしの方がいいんじゃないか、ただそうなった時は金銭面的に2重にかかってしまうよって言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が反対とか口出すのってママリさんたちまだ未成年とかですか?💦

彼氏が頑張る引っ越すからっていってるならそうしたらいいのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    彼が32と私が30になります。
    この間彼氏の親に挨拶に伺った際、彼氏が通勤途中、事故にあったらと言われました。勿論、そのリスクは負う覚悟でいないと夫婦はやっていけないと思うので、そこは伝えたんですけど。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人がそこの心配親にされることにびっくりです💦彼氏さんの親、姑度たかそう、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんと彼氏さんはおいくつなのでしょうか?
成人しているのであれば親の話は聞きつつ、でも自分たちで決めるべきじゃないかな?と思ってしまいました😣
彼氏さんの勤務時間、1時間半弱と1時間半ならほぼ変わらないので一緒に住むことに問題はないのでは?と思います🤔
妊娠・子育てに手厚いところに住んだ方が住みやすいですし、なにより何かあった時にかなり助かるのでそこもしっかり伝えた方がいいと思います☺️
彼氏さんの親は子離れできてない感じですかね😵

はじめてのママリ🔰

今も引っ越しても通勤は1時間半近くかかるってことですよね…?

お二人とも若いのですかね?
親が口出すことじゃないですよ。
二人が納得して引っ越すならそれでいいと思います。
これから二人で親として責任持って産まれてくる子供育てていかないといけないんだから、
通勤時間が長くて可哀想という彼親の考えで別居婚するのは違うと思います。

みんてぃ

隣町にこだわらずに通勤時間を短くする方法はない感じですかね?
多少の手厚さよりも、通勤時間短い方が旦那さんに家事育児を負担してもらいやすくて暮らしやすいのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    中間地点の案もありましたが、中間地点だと、私の職場が、車より新幹線通勤の方が利便性がよく、妊娠・子育てしながら新幹線(定期代や保育園)はどうなのかなと考えてました💦
    子供が2歳になる頃に彼の職場近くの所に引越しするとは決めてあるんですけど、それまでは実家近くの隣町に引越しした方が赤ちゃんに何かあった時は自分が動きやすいのかなと。自分の仕事は、早退とか融通きくので、送迎とかは私がしたいので。

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

実家の近くがいいなら別居婚でもいいんじゃないですかね。彼の通勤の負担が高いと結局家に居れる時間が短くて、でも彼の分の家事もママリさんがやらなきゃいけなくて、なんか一緒に住むメリットが薄いように感じます。

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

ちなみに私なら実家の近くに住む選択を捨てて彼の通勤時間も考慮しながら一緒に住める場所にします。
    自分の仕事に融通が効くし、子供1人ですし。うちは生まれてから今まで両家の手を借りてませんが、なんとかなってます。

• 1時間前
ママリ

彼氏が「引っ越そうと思うけどどうかな?」ではなくて「引っ越すことになった」と確定事項の報告をすれば良い話で、もし質問にあるような事を義母が言ってきたら彼氏が「いや、俺は通勤時間は気にならない。それより妊娠中だし早く近くで支えたい。」といえば良い話かと。

はじめてのままり

すみません、彼氏の親、舐め腐ってると思いました。
そもそも順番間違えているくせに、別居婚?
筋が通ってないし、無責任だし、親が父親になる我が子をいつでも逃げれるような環境下におくなと……

1時間半は大変だと思いますが、彼氏も頑張ると言ってくれてるし、親の言葉には耳を傾けず、決定事項で引っ越します。そもそも主さんカップルの子なので責任とらなきゃなので、1時間半くらいで外野がピーピー言うなと思いました。

もし私が主さんの親で、彼氏の親がそんなこと抜かしてたら、突撃訪問で胸ぐら行っちゃうレベルです😂
まだ彼氏さんが常識人でよかったです

• はじめてのままり

はじめてのままり

妊娠中1時間半通勤してたので、
    男側が1時間半は大変だからーってふざけんなって感じです🤣🤣🤣

• 1時間前
はじめてのママ

内容から、結婚や出産自体を反対されてるんでしょうか?

同居するって普通に決定事項として伝えるだけで良いと思いますが、もしそれで絶縁されたり関係性が悪くなるなら、ああ残念だなって思うだけです。私なら。

うちも夫は通勤が1時間から1時間半になりました。私は15分から40分の距離に。お互いの実家からも更に離れたので両親は残念がってましたが、災害の危険が少なく子育てしやすい隣市に決めて引越しました。周りには事後報告です。
親に子育てのサポートも頼みづらくなりましたが、それはそれ、子供の事を第一に夫と2人で決めました。

新米ママ

いやいや 彼氏の親 大丈夫か?
赤ちゃんは 夫婦で そろって見れるなら
見るに越したことがないやろー

別居婚って 赤ちゃんのお世話 丸投げですか?ってやつ。

でも 通勤時間が短い方が 夫も家事育児に参加しやすいのは確か。

通勤時間が長いことを理由に別居婚を勧められて
反論しない彼氏が 旦那さんで
この先 やっていけるのか 不安です🫤

育児は 最初から 一緒にやった方が絶対良いよ。