※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3か年少入園か…延々悩んでいます。子供は場所見知りあり、慣れるまで…

満3か年少入園か…延々悩んでいます。
子供は場所見知りあり、慣れるまで少し時間がかかるほうだと思います。
年少まで一緒にゆっくり過ごしたい気持ちと、家では得られない体験を通して成長してほしい気持ちと…いったりきたりです。
子供は一人目で、またもう一人授かれるかもわからず、貴重な子供時代を一緒に過ごせる最後だったらと思うと、年少入園でもいいのかなと思ったり。
トイトレも中々進まず、自宅保育でゆるゆる過ごしてても大丈夫なのかなと考えたり。
満3で入れた方、年少まで待った方、どうやって気持ちの整理をつけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは入園前、引っ越しが12月だったのでとりあえず年少になりました!
トイトレも進まず出来てないまま入園しました!毎日お漏らしして着替えたくさん持って行きました!

個人的には年少からでよかったなと思ってます。幼稚園始まると送迎の負担も出てくるので、のんびりできるうちにのんびりできてよかったです。

はじめてのママリ🔰

年少で入園させました。トイトレも全く進まず、ほぼオムツ状態で入園でした。

私は1人だけになるだろうという気持ちもあったので、できるだけ一緒にいようって思って年少までは待っておこうって思ってました。今思うと大変でしたがいい時間だったなって思ってます
うちのコも場所見知りがあるので、幼稚園いきたい場所があったので、月イチの幼稚園が開催している親子教室的なものに参加してました。なので、入園後もココ知ってる場所っていう感じで少しだけ慣れた状態で行けてました。年少さんの時はほかの子よりも甘えん坊でしたが、今はしっかりしてきました。

はじめてのママリ

第一子のときは寂しい気持ちが勝ったので年少から(満3がない幼稚園)を選びました。

でも、1歳と3歳の自宅保育の時期が1番嫌で入園が近付いた頃には早く幼稚園行ってくれないかなぁと思ってました😂6月生まれでほぼ4歳まで自宅保育でした。

末っ子のときに満3ができたので満3から通わせましたがこれがまぁ楽でした(笑)いざ通わせたらちょっと寂しい気持ちはありましたが、子供も子供でいろいろ経験できるし、もともと早く幼稚園に行きたい!バスに乗りたい!と言ってたので楽しそうだったので後悔はなかったです!

年少と満3どっちにも良さがあるので、主さんが今の時点で自宅保育の限界を迎えそうなわけじゃないならひとまず年少からで動けばいいんじゃないかなと思います!満3で通い出したら楽ですけど、一緒に過ごせる時間は今しかないです!

ママリ

プレ幼稚園はやってないですか?
うちの地域だとプレは週2からOKです。
場所見知りがあるなら最初からガッツリ週5とかじゃなく徐々に鳴らしてく方が良いのかな〜と思いました。
週2.3でプレがないか園に聞いてみても良いかもしれないです〜

はじめてのママリ

うちも今満3か年少からかでずっと悩んでます😭
あと数ヶ月で決めなきゃいけないんですけど決まる気がしません💦(どっち選んでも後悔しそうな気がして)
何月生まれですか?