旦那の実家で同居中。子供が手足口病にかかり、ストレスがたまり、義父に叱られる。なぜ同居しているのか、理由がわからず悩んでいる。帰りたい気持ちもある。旦那の実家に帰る意味は何か。
旦那の実家で同居しています。
約1年半くらいです。
実家の庭に家を建てるつもりでの同居なんですが、今のところまだ建てる目処はたっていません。
先週末子供が手足口病になり、機嫌がかなり悪く、なのに旦那は子供を責めるようなことばかり言って余計ギャーギャー言い…
だから私も寝不足とストレスもあり、旦那に強く当たって、それを見て余計泣き…
あげくの果てに、そんな悪循環を見ていた義父に「お前らえぇかげんにせぇよ!!」とキレられ…
もうわけわからんくなって、私も泣きすぎて過呼吸ぎみになり、次の日実家に帰りました。
帰ってから義母にメールしたら、気の済むまでろゆっくりしておいで、と言ってくれましたが、「大勢で暮らすにはある程度の忍耐と覚悟がいるよ」と言われました。
確かにそれはわかります。
でも、なんのために耐え忍んで、なんのために覚悟を決めなきゃいけないのか、わかりません。
私はあの家に居たくて居るわけじゃありません。
気を使うことばかりで、ほとんど自由にできないんですから。
旦那が好きで居るわけでもありません。
結婚してからいくつかありえないことをされたり、2回も無職になり、どちらもプー太郎期間が1年以上…
子供は好きみたいですが基本自分が優先、何でも人任せ、無駄にプライド高くて亭主関白気取り…
好きなとこが見つかりません。
あの人に尽くそうとか全く思えません。
子供二人のために居る?
それは真逆です、あんな狭くて古くて危ないところいっぱいの空間で、小さい子二人も育てれません。
しかも義父に迷惑かからないように?
うるさくしないように?
無理です。
お金のためでしょうか。
お金だけは、アパートに住むよりだいぶ安上がりです。
その為だけに、日々すみません、すみません、と連呼しながら、みんなの顔色うかがいながら、旦那に当たらないように自分を押し殺して…?
考えているとほんとにわからなくなりましま。
実家が楽すぎるからでしょうか。
このまま帰りたくないと思ってしまいます…
旦那の実家に帰る意味、なんだと思いますか??
- miii(9歳, 12歳)
コメント
umauma
可能なら同居解消した方がいいと思います。
目処が立たないのに同居するということは、このままズルズル長い同居になるかもしれないですよね?
今回がいいきっかけじゃないでしょうか?
私もわけがあって結婚してすぐに同居になりましたが、我慢の限界がきて実家に帰りそのまま同居解消しました。
お金が本当に無かったので毎月カツカツでしたが、同居でイライラするより全然幸せでした。
ゆり
同居する意味のまえに
この気持ちをご主人に伝えていますか?
きっとこのご主人では半分も貴女の気持ちは伝わっていない気がします。
ご主人は気兼ねせず金銭的にも甘えられる実家が一番でしょうし。
一番はご主人や義理家族に理解して貰いアパートをかりることですが
そんなに無計画で経済力が不安なかたがアパートを借りるとも思えません、、、
正直に話して解決策がないなら
ご実家に身を寄せることもありですが
それをしてしまうと今までの関係は修復出来ませんよね
同居するか、実家に帰るか
最終的には貴女の気持ち次第だと思います、、、
-
miii
その通りです、私の気持ちはほとんど理解してないと思います。
自分は楽でしょうがないでしょうから…
しかも独身時代と同じ環境だから、自分が一家の主であることも忘れてる気がします。
子供の世話も義母がいれば自分はしなくていいと思ってます…
とりあえず帰って、家の話と、私の気持ちを話してみようと思います…
今までにも話したことあるので、わかってもらえるか分かりませんが(´д`|||)- 7月17日
ˆ﹀ˆ
このまま実家に居て
旦那がどう考えるか
どう動くか
どう変わるかみたらいいと思います。
うちは、実家に4か月逃げ出し
今、アパート暮らしになりました。
迷ってる間は動かない。
これは私が母親によく言われて育った言葉です。
同居辛いですよね。。
よく頑張ってるのに、なんで謝らないといけないのか、、
miii
家の話を私が推し進めればたぶん少しは進展すると思いますが、今すぐには建たないですよね(^_^;)
そんなこんなしてるうちに、子供はどんどん大きくなります…
そうですね、この機会に同居解消の話もしてみます。
私もカツカツでも、同居より全然いい気がします。