※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中です。子どものトラブルをきっかけに無視してくるママさんがいます…

年中です。
子どものトラブルをきっかけに無視してくるママさんがいます。
私に対してだけならいいんですが、私の子どもに対しても無視です。

(トラブルの詳細は省きますが、私からしたら内容自体は言いがかり&話し合い時の失礼な発言が多すぎて嫌気がさした。相手からしたら、おそらくこちら側に非がある&非常識。なんだと思います。トラブル後も私は挨拶をしていましたが完全無視なので、もうこちらから挨拶するのもやめました。)

幼稚園終わったあとの公園でたまに出くわすのですが、だいたい向こうはベンチにお菓子広げてお菓子パーティーみたいなことしています。
そうなるとうちの子どもも興味持ってしまって、寄っていってしまいます。

向こうの態度が頑なに無視である以上、私も正直一切関わりたくないのですが、この場面はどう遠ざけたらいいと思いますか?

家から持参しているお菓子を出して気を逸らそうとしますが、やはりベンチいっぱいに広がってるお菓子の誘惑には勝てず。。

子ども同士は元々普通の仲なので、うちの子はトラブル以後も特に変わらず遊ぼうとします。相手の子はママさんに何か言われてるのか、ママさんの態度を察しているのか、あんまり絡んでくることはないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそもそも公園に立ち寄らないようにしちゃいます🥺
立地的に(帰り道に絶対公園前を通るとか)難しかったりですかね?
トラブル、面倒ですよね💦お疲れ様です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々バス利用なのですが、子どもの希望で歩きでお迎え→園近くの公園へ、というのをたまにしていました。
    私も公園行きたくないので、もうお迎え自体ナシにしたいのですが🥲
    相手が今日は来ているかどうかもわからないのに、他のお友達と楽しく遊べる機会を奪うのは悲しいし不本意で...

そもそも家が近いので、帰宅→他の公園にしたとて会うリスクがあります。

ありがとうございます😭
    人に無視されるという経験が初めてだったので衝撃で、こういう人実在したんだという思いです😭

• 57分前
えびっツん🦐🍨

大変ですね😭😭😭
行動テリトリーが大体同じなのでしょうか?

もうその公園には行かないっていう選択肢はないですか?
もうお互いそんな感じですし、会ったら気分悪くなりますし🥲

まさか小学校も同じですか?
だとしたら今後も面倒ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家が近いので、だいたい同じです🥲

園の近くの公園なので、その親子さえいなければ(って言い方悪いですが)、他のお友達とたくさん遊べるので子どものために行ってあげたいという気持ちはあるんです...
    (私だけの気持ちならば、面倒だし嫌な思いするかもだから行きたくないの一択なのですが)

小学校同じですね😇
    別に仲良くしなくていいから、表面上だけでも普通にしてくれたらいいんですけどね。

• 54分前
はじめてママリ🔰

私の場合は子供の興味を親が操作することはしないようにしているので、子供が自ら学ぶまではそのまま気まずいのを我慢して付き合います。
無視されることに関しては、初めて子供が無視を体験した時から、お風呂や寝る前などの落ち着いてお話できる時間に語り合います。
「今日あの子とママに話しかけて、どうだった?」
「次会ったらどうする?」などの質問をすれば、恐らく子供は何故無視してくるのかを聞いてくるので、
子供から何故無視されるのかを聞かれた
「あの子のママは私とあなたのことが好きじゃないみたい。理由は分からない。ママも無視されるから、聞くこともできない。今後も無視されることは恐らく変わらない。それでも次何か楽しそうなことをしている時に、頑張って話しかけに行きたいと思う?」
というような説明と質問をすると思います。
自分は悪いことをしていなくても、勘違いなのか価値観の差なのかで嫌ってくる人間もいるということは、いつ体験し始めても良いと思います。何度か無視される体験をしてもらって、母子分離の時間だけ遊ぶとか、その子本人からも離れるなど、子供独自の距離感を頑張って見つけてもらいたいと思います。私自身は嫌ってくるから私も嫌い!みたいな意思はあまり持たずに、なんか嫌われてるけど子供が寄ってくんだから仕方ないでしょ、あなた方との距離感は子供が決めるわという考え方で接すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も似た考え方です!味方がいたような気持ちで嬉しいです。

無視されていることに我が子はいまいち気付いてないというか聞こえてないのかな?みたいな感じなので、私もそのままうやむやにしてしまっています...

また、理想としてその考え方ではあるのですが、相手側に近寄っていってしまう我が子に対し、また無視されるんじゃないかと思うと防衛反応のように、どうにか近寄らないように且つわざとらしくないように声を掛けてしまいます。
    「ママもお菓子持ってるよ!」「あっち◯◯くんが何々して遊んでる!楽しそう!」とか...。

このシチュエーションの場合だと、私はどう立ち振る舞うのが良いと思いますか?🥲

• 39分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

大人からしたら気まずすぎる状況ですから、そりゃあ目を逸らす誘導はするものですよ。誘導しようがしまいが気まずいのも逃げられないのも変わりませんが😅仕方ないですよね。

手持ちの小さなお菓子だけでは太刀打ちできないので、私ならまずは「家でお菓子パーティする?」とか、「家でママと一緒にテレビ見ながらお菓子食べない?」とか、目の前のパーティよりも少し箔が付くような文句で釣ろうとすると思います。お菓子よりももっと興味を持ちそうなものを考えても良いかも。
    それでも目の前の誘惑に勝てなければ、「自分で行って。ママはあの子のママとはお話できなくなっちゃったから、一緒には入れないよ」と言って子供1人で頑張らせます。
    そうしてようやく、無視されていると気づいてくれればラッキーですね。それでもまだ仲良くやれると思うのなら、1人で頑張れ、ママには無理だとママは協力しない姿勢を貫きます。

• 26分前