※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に入ってから、問題が増えました。園の時は集中力がない。と指摘…

小学校に入ってから、問題が増えました。
園の時は集中力がない。と指摘があり発育教室に通っていました。気持ちの切り替えが難しいところがあるけど、優しい子だと言われていました。
学校に入る前にワーキングメモリだけが低いといわれ、学習障害?SDHD?ただ発達がおそいだけ?かまだ分からない。でもそれだけなら様子を見ながら普通級で大丈夫だと言われました。
しかし、いざ小学生になると
すぐ疲れた。と落書きをしたり指摘されると暴言や癇癪を起こし、心配してくれるお友達を叩いたりするようです。
クレームも学校にきたみたいです。
授業にならないので別の先生が付きっきりになってるそうです。
家では全くそういう事がなかったのでショックですし。どうしたらいいのかわかりません。

学童ではそういうのはほぼ無くて、疲れ?ストレスがたまるとそうなる感じみたいです
支援級をお願いしたら、2年生からになります。と言われてしまいました。
3ヶ月に一回の発達相談をしている大きな病院を早めてもらいましたが、予約がいっぱいで1ヶ月先です。
どうしたらいいのでしょうか。
他にわたしができることってあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワーキングメモリだけが低いのはADHD傾向の子に多いですね。
短期記憶が難しいので指摘された事もすぐ頭から抜けてしまい、何度も繰り返し同じ事で注意されたりって事が起きやすくストレスが大きいかもですね💦
決められた事をしっかりこなすのが不得意な子だと、家庭や自由に過ごせる場所では比較的問題行動は目立ちにくいです。
お子さん自身は暴言や癇癪起こしてしまう時の気持ちをどう話していますか?

通常級では、集中力がもたない時や指示が入りにくい時にどの程度まで配慮してもらえるか聞いてみた方が良いかと😢
あとはお子さんの気持ちを聞いて具体的に実行できそうな事を試していくしかないですかね。
しんどくなったら先生に伝えて保健室に行くとか💦

mizu

うちにも発達障害の子がいます。
(小2、知的なしASDです)

疲れやストレスで荒れるということであれば、今できることは、なるべく疲れが溜まりすぎないようスケジュールを調整したり、生活を整えたりすることですかね💦

親御さんもお仕事があると簡単ではないかもしれませんが、学童を休ませてゆっくりさせたり、睡眠を少しでも多く取らせたり、もし勉強が強いストレスになっているようなら宿題の量を調整させてもらったりとかですかね。

我が子も疲れが溜まると荒れるので、疲れすぎないように親がコントロールしています😅