※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子のWISCの結果です。FSIQ 106言語理解106視空間100流動生推理10…

小2の息子のWISCの結果です。

FSIQ 106
言語理解106
視空間100
流動生推理100
ワーキングメモリ103
処理速度86

少しやることが遅いこともあるかもしれないけど、理解力も問題ないし、バランスの悪くない結果だと言われました。
普通級に、普通にいる結果だとも言われたのですが、処理速度だけ遅いのが心配です。とはいえ全然詳しくないので、何か気をつけて様子を見ていくべきところなどあるのでしょうか?

コメント

チックタック

処理速度が低いと日常生活においてどうなるか
毎日の生活の「ペースが合わない感じ」に、処理速度の低さが関わっていることはよくあります。
との事です。
そのためお子さんは自分のペースさえあれば全く問題のない子です。
このペースの合わないは
・板書が遅く先生が先に黒板を消してしまう
・テストを時間内に終わらしきれない
・文章を読んだり問題を解くのが人より少し遅い

これだけいい数値なら何一つ問題ないです。
100が平均としてるので80-120の人がいるわけです
その中でも88なら極端に低いわけでもなく、平均内なんですよね
だから「・」に書いたことも酷く当てはまる訳じゃないです
のちのち改善します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3ですが、・のようなことは今のところはそこまで気にならないようです。
    でも生活面では、こんなに要領が悪いものか?と思うことがあります😥

• 38分前
  • チックタック

チックタック

だとしたらやっぱり問題ないのだと思います。
    生活面での要領の悪さは、どこのご家庭も感じていてわざわざみなさん言わないけどそれぞれ悩んでいるとは思います。

なんで宿題しない?宿題終わるの遅くない?なんで時計みて動かない?よくある事です。
    要領の悪さは性格の子もいますし
    脳から来ていなければ正直大人になるまでに改善する事が多いと思います。

20あれば凸凹というのはそうなのですが
    じゃあ発達障害としての困り事はあるのか?で言えばそこまでないように思うのです。
    しかも、この処理速度の部分は子供の意欲や、検査する人の見方次第で上昇すると思います。
    処理速度が検査でどのように見られて判断されてるか調べると分かると思います。
    平均内、尚且つ上昇する可能性のある項目なので私は凸凹だと思わないし
    結果を伝えた方と同じように普通の子供と変わらないと思います。

ちなみにうちの息子は現在3年生ですが
    5歳7ヶ月で処理速度88でした。
    知能が低いですが、スパスパ終わらせるタイプです
    要領が悪いというより、お風呂は常に声をかけないと40分、食事も常に声をかけないと2時間、板書は遅く、人の会話を脳内で処理できずすぐに忘れるため会話は成り立たないです。他にも書ききれない事が沢山あります。当時から現在まで割と成長してますが
    息子を見ている限りやっぱりその数値だけをみれば将来性は全く問題ないように思えますよ😭

• 18分前
ままり

バランス悪くないと言われたとありますが…そうですかね

うちの子は差40あるのですが、20あれば凸凹だって言われましたよ

AIに結果読み込ませたら、アドバイスしてくれますよ
私はたまにやってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ息子はちょうど20ですよね💦

• 38分前