※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復帰1か月半、時短申請しているのに残業だらけです。正社員フルタイムで…

復帰1か月半、時短申請しているのに残業だらけです。正社員フルタイムです。話聞いて欲しいです💧

仕事が全然終わらないですが、旦那はお迎えの時間間に合わないので私がお迎え行って、旦那帰ってきた後2人で家事育児頑張って寝た後持ち帰り残業1時間くらいしています。
平日だけでも間に合わないため、パパに子供達見てもらって土日どちらかも出勤したり。精神的&体力的にキツイです。

子供達はパパとも楽しく過ごしてるのですが、やっぱり眠る前とか「ママと寝たいー😢」と毎日大泣き。仕事があるからごめんとパパと寝てもらってます。仕事は全然楽しくなくて、お金のためと割り切っていますが子供たちママ!ママ!と言ってくれてるの今だけなのに、何してんだろう…と、虚しくなります。

会社は「有給も時短もとりな!」と言ってくれていますが、仕事量が全然見合わないです。世間では安定と言われる仕事ですが気力が追いつかず転職したい…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☕️
答えはもう見えてるのではないでしょうか💡
そもそも時短申請して残業1時間は時短じゃないですよね😅😅
時短で給与減ってさらに仕事終わらず、時短で減給されてるなら会社に妥当な給与もらえてない計算になりますし。
転職する前に、妥当な給与ではないことを取り合ってみることですかね💡仕事量が多いと。
上司がダメなら人事
人事が動かなければ組合なのか、、。

ただ、失礼ながら時間内に終わる量として予め采配されてるなら能力不足ということにもなりますし。。そこは推測できないのでなんともですが。
明らかに多いのであれば要相談かと💡

私は正社員→在宅スキルあげて時短派遣で在宅勤務です。
そんな年収変わらず。しかし仕事は時間ぴったりで終わるし、責任ある仕事もなく子供のお迎えも習い事もフルワンオペですが回ってます。
6歳までの数年間、ラクな仕事して例え年収100万減っても(結局ストレス買いや時短アイテムに頼るので大差なかったりも)子供との時間はそれ以上のお金で買えない価値ですからね。
時間は戻せないです、二度と🌀
あと、構ってあげられないで育つと、、予測はつきますよね?😓😓やはり子供の情緒にもよくないです。何冊も本を読みましたが、そこって軽視されがちなんですよね。保育園時代が稼ぎどきとか言われて🌀
愛着形成とか対話、一緒にいる時間は年齢が低ければ低いほど大切なんですよね🌀
ママさんがツラいなら、子供たちもツラいですよ。お母さんがご機嫌でいるのが一番だと思います。

あと、うちは自営業の夫と派遣の妻で正社員でなく不安定な夫婦ですが資産形成して私側はセミFIREしてるのでフルタイムで働かなくても大丈夫になりました。

会社にしがみつくよりかは、どこでも働けるスキル身につけつつ、ステップアップするのもアリだと私は思います。正社員は歯車の一つになることなので。
もちろん働きたいママはいいんです。
でも子供との時間を取りたいママならスキルつけて子供の近くでできる仕事とかやはり工夫する方が満足する人生にはなると思います。

長々とすみません