※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

トイトレ中で、最近家ではほぼおまるでしてくれるようになってきたので…

トイトレ中で、最近家ではほぼおまるでしてくれるようになってきたのでトレパンか普通のパンツで過ごしています。

ただ、まだトイレは抵抗あるみたいなのでトイレは使ったことはありませんしましてや外ではまだ絶対に座らないと思います。

そういう時はやはり外出中はオムツで過ごすしかないですよね?その場合、外でのトイレの声掛けはどうすれば良いのでしょうか。
出そうになったら教えてねー、トイレでしようね、と声掛けだけはしますか?家でもトイレでしたことないのにいきなりすぎるかなと思い声掛けすら全然してません。

でもそうなると外ではオムツの中にすることになり、混乱しないかな?と思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は家では補助便座でトイレには座ってましたが、外のトイレは絶対いや!!と座りませんでした。
でもパンツで外出して、おトイレ行かないと漏れちゃうよ!と声かけしてました。
我慢の限界がくると自分でこのトイレなら行けそうっていうとこを選んで座ってましたよ!泣きながらですが、漏らすわけにはいかないって思うようです。
子ども用の小さいトイレがあるようなとこを選んだりもしました。
段々慣れてきて、汚いトイレ以外なら座れるようになりました。

•  ゆう

ゆう

なるほど、そういう流れで外のトイレでするようになったのですね!
    まだ外でのトイレに成功していなくても濡らす覚悟でパンツで出掛けられたということですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!逃げ道があるといつまで経っても無理だなと思ったので!

補助便座、かわいい貼る便座カバーを一緒に選んだり、好きなキャラのものにしてみたり、踏み台でしっかり足がつくと嫌がらないかもしれないですよ!

• 1時間前
  •  ゆう

ゆう

すごいです👏
    なかなか外は大変そうだなぁと思って安全めにオムツにしていました。
    結果、1回も漏らさず初回からトイレ行けたのですか?
    何回もすみません💦
    便座カバー一緒に選ぶのやってみます!
    とにかく楽しくやっていこうと思います!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きてる時は漏らしたことないです!
    うっかり寝ちゃってチャイルドシートで漏らしたことならあります😭
    漏れるギリギリまで我慢して、泣きながらもトイレでしてました🥺
    漏らしても叱らない、別に漏らしてもいいけど汚れるね?みたいなスタンスで、トイレ行けばすっきりだね!って声かけて、トイレで出来たら大袈裟に褒めてました!

折りたたみの補助便座持ち歩いたりしましたが、それより親が支えて足を開いて座る方が安定感あるみたいでした。

• 41分前
2人のママ

補助便座に移行してみてはどうですか?😀外出はまだパンツはかなり大変だと思いますm(._.)m夜は絶対オムツでしょうし焦らなくていいと思いますよ!

•  ゆう

ゆう

せっかくおまるでするようになってきたのでまたストレスかけるのもあれかなぁと思い補助便座は考えていませんでした。
    でも少しずつ声掛けから始めて意識してもらうようにしようかなぁと思います!
    今の段階だと外では声掛けもせずオムツにしてもらう感じでしょうか?

• 1時間前
  • 2人のママ

2人のママ

ではしなくても座らせる習慣をつけてはどうでしょう??
    外出先は、おむつを履かせて、トイレで座らせてでるか確認する、
    時間決めて便座に座らせるのも良いかと思います🙆
    出たらめちゃ褒める!とかやってました😀

• 1時間前
  •  ゆう

ゆう

少しずつ座る方向に持っていこうと思います。
    まだまだ家の便座でも座るのすら嫌がるので、、徐々にですね。
    ありがとうございます😊

• 47分前