生後7ヶ月の息子の自閉症をずっと疑っていましたが、今日確信してしまい…
生後7ヶ月の息子の自閉症をずっと疑っていましたが、今日確信してしまいました。
発達の不安を感じて、色々こちらで相談や気持ちを吐き出しています。
生後早期から、目が合いにくい、表情が乏しい、1人遊びが得意、1人にしても泣かない、親認識が薄い、要求泣きなしなど自閉症の特徴に色々と当てはまります。とにかく手がかからず、育てやすすぎて心配です。
初めての育児なので、ずっと私がそう思い込んでいるだけだと思いたかったですし、周りからも思い込みだよと言われていました。
しかし、今日保育園で先生から「とてもお世話が楽で、育てやすい子ですね。家でも全然泣かないですか?」と言われてしまいました。
たくさんの子どもを見てきたプロの目からしても、泣かなくて育てやすい赤ちゃんなんだなと絶望の気持ちです。
育てやすいだけなら何の不安にもならないと思いますが、目も合いにくいし、表情も乏しいし、笑わないし、1人で平気だし、いろんなものが揃いすぎて、何かしらの特性があるのは確実だと思います。1個2個当てはまるくらいなら個性の範疇だと思いますが、ここまで網羅していたらそんなことないとは言えないと思います。
もう息子との明るい将来が描けません。早く人生を終えたいし、息子ともうどこかへ逃げてしまいたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
多分保育園の先生はいい意味で言っていますが、ママさんが不安だといい意味には聞こえなくなりますよね…
1歳になると急に成長することもあります💦
コメント