※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

私は子供の体調を放置してますか?4〜5日前より、夜中に咳き込み始めまし…

私は子供の体調を放置してますか??

4〜5日前より、夜中に咳き込み始めました。
気になっていたんですが、昼間はそこまででした。しかし6/30の火曜日に、午後、ルームから『咳込んでいて、苦しそうなのて、早めにお迎えに来れますか?』と連絡が来たので、仕事を早めに切り上げて、お迎え、そのまま小児科に行きました。

原因はよく分からないものの、風邪だろう、と。
薬を数種類処方されて、確かに咳が酷いので、翌日は学校休ませました。

今日は、私に外せない仕事があったので、担任には事情を相談し、午前中に咳き込みが激しかったら、連絡ください、仕事が終わり次第、帰ります、と伝えました、が、昼までも連絡がなく、やることが溜まっていた為そのまま、午後も仕事をし、定時で帰りました。

帰宅してさっき、いつも、かなりお世話になってる、同じアパートの80代のおじいちゃんから、子供の調子はどうなのか?と伺いの連絡が来ました。

少し咳き込みながら、子供が返事をしたら……
まだ咳してるね。病院には行ったか?と聞かれ、
病院へは2日前に行ったよ、と話したら、咳がそんなに引かないんだから、別の病院行かないとダメだよ、と。
いや……私も仕事が立て込んでいて、毎日病院には行けない、と答えたら……
仕事より子供の体の方が重要でしょ、と。

昨日、1日子供といて、一昨日より昨日、昨日より今日の方が、咳が出る間隔も少し変化があります。

そして私自身も、明日まで様子見て、改善がなかったら、土曜日にまた違う病院に連れて行こうと思っていました。

それを伝えても、明日もまた我慢させるの??と。
子供の具合の悪さを放置しすぎじゃないの??と。

たまたま今週、来週は、仕事の予定がかなり詰まっている状態で、仕事は上司同伴で、担当者である私の同席が必要になります。

明日はちょうど、短縮日課なのもあり、鍵を持たせて、学校が終わったらすぐに帰ってきて、家で寝ながらママの帰りを待ってて、と話してました。

担任からも、午前中は普通に過ごせました。
午後に少し咳き込みました、と連絡帳には書かれてました。

しかし、明日まで様子を見ようとしてた私は、
子供の体調を放置し過ぎなんでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!お母さんよく頑張っていますよ。

咳が止まらないなら風邪から喘息になることもあるので、小児科だけでなく呼吸器内科行くことをおすすめします。
なかなか治りが悪い時は違う病院に行って相談したりすると割とはやくなおることもありますよ☺️

放置しているわけではないと思います。