※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の子供がいます。最近算数で自分で文を作ったりする授業があった…

一年生の子供がいます。

最近算数で自分で文を作ったりする授業があったそうで、初めてノートを見てみたのですが毎回小さい「っ」が抜けていたり濁点がなかったりみたいな感じでした。
文は作れて普通のひらがなは間違わず書けるのですが、濁点、小さい「っ」、リャリュリョの行がうまく使えなくてちゃんと正しく書けてないです。
国語のテストでも同じことをしています。

意識すると書けるのでどの文も全部にと言うわけではなさそうですが、見た限りつけ忘れる頻度はかなり高いと思います。
夏休みに重点的に練習しようとは思ってますが、この時期にここまで間違えてるのって結構やばいレベルでしょうか。
上の子はたまに忘れるくらいでここまでではなかったので、かなり心配です。先生からはまだ特に何も言われてません。
こちらから相談しようとは思ってます。

コメント

ちーにゃ

うちの子も同じ感じですよ!
周りの子もそんな感じって聞きました!
娘の学校はとりあえず一学期でひらがなを完璧にしよう!って感じなので焦る必要は無いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ネットで調べると発達障害とかしか出てこなくて💦
    みんなたまにまちがえたとしてもだいたい完璧にもう書けるもんなのか普通にしょっちゅう間違えるものなのかもわからず‥
    意識させると書けるのですが、学校ではよく書き忘れたまま出してます😥

この前まで一文字ずつひらがなしか書いてなかったのに突然この式にあった文作れ!とか結構ハードだなと思いました😂

• 31分前
ma

娘も同じ感じです🤔
同じく兄が出来ていたので当たり前に出来ると思っていましたが、初めて習ってすぐ理解するのはなかなか難しいのかなぁと思います💦

むしろ兄が出来る方(発達障害あるのですが高IQ)な事がわかったので、塾とか行ってなければこんなものと思ってます😅

うちは夏休み中に簡単な絵本を読ませようと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね💦うちは別に頭良くないのですが上の子はめちゃくちゃワークとかやらせてから小学校行ったのであまり躓かず夏休みまでは終えられてて💦
    下の子はやりたいことしか基本しないタイプでワークは買っても放置で、週1回プリントだけやってましたがそれもそこまで真面目にやってませんでした。
    その弊害だとは思うのですが、あまりに書き忘れるのでめちゃくちゃ心配になってます😓

• 28分前