※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べとかじりとりについて9ヶ月つかみ食べはできるんですが、かじ…

つかみ食べとかじりとりについて

9ヶ月つかみ食べはできるんですが、かじりとりがうまくできないというか、全部詰め込もうとしてしまいます。

なので私が丸呑みしても大丈夫なサイズにちぎって渡してしまうので、練習にならず悪循環です。

おやきを自作してあげてるのですが、3〜4センチ大で作っていて、渡すときは1口大にちぎります。

ちょっと大きめにしてみようと、その倍量くらいで渡すと、たとえば半分口に入ったとしてもそこで咀嚼して飲み込むことをせず、手の中に残る半分もまず詰め込もうとしてしまいます。

そこから噛もうとしますが、そんなに噛まずに丸呑みなので涙目になってえずいてます。それで窒息が怖くて細かくして渡してしまいます。

インスタとかみると9ヶ月で丸いおにぎりとか食べてる子がいてうちの子はいつになったらこれをひとりで食べれるんだろう!?と思います💦

みなさん、どうやって練習させましたか?
最近はおやきを私が口に運んで一口大かじりとったら私が離すという感じで、手づかみとかじりとりを両立させずに練習させてます。。蒸しパンとかなら齧りとってくれるんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

何回かオエってしたら学んで自分の口の大きさにあった量齧り取るようになりますよ〜
大人が小さくしてあげちゃうから学ぶ機会ないんですよ

オエってしても見守ってれば大丈夫です

うちは8ヶ月からつかみ食べ始めて、10ヶ月の時はもうほぼ1人で食べまてましたよ〜

潰せない、これは齧らなきゃどうにも無理、みたいなやつ(野菜スティックとか)あげるといいですよ〜