※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4月入園について教えてください。定員の詳細が分からず、入園可能人数が知りたいです。

1歳4月入園について教えてください!
例えばある保育園で0歳児クラスの定員が5人、1歳児クラスの定員が10人だったとして、退園等がないとすると0歳の5人は4月に持ち上がりで1歳児クラスになって、それ以外に5人が新たに1歳4月入園できるということであってますでしょうか?

1歳4月は狭き門と聞きますが自治体で定員などの記載が見つけられず疑問に思っているので教えていただけると嬉しいです💦

コメント

ゆみぃ

その通りですよ!!!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    0歳児クラス5人、1歳児クラス15人みたいな園もあるんですがこの場合1歳4月の方が入りやすいんでしょうか😳?
    他の園との兼ね合いもありますかね

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

うちも9月生まれなので同じ感じで悩んでます💦
    9月入園も厳しいかもと言われて前倒しで申請しようかと思いましたが育休延長も視野に入れて結局9月入園狙いで動いてます😵‍💫
    いろんなパターンがあるしその時になってみないとどうするのがよかったか分からないですよね😭

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

全く同じなのですごく参考になります🥺
    今のところ絶対ここ!っていう園がないのでそれなりに希望度高いところ申し込んで様子見ようかなと思います!

• 7月4日
  • ゆみぃ

ゆみぃ

他の園との兼ね合い、近所の出産数、いつ産まれたのか、などなど運もあります笑

長女は9月産まれだったので、育休延長させて1歳の4月入園にしよーっと考えてましたが。
    区役所へ相談に行ったら、0歳児クラス(定員6人)の9月入園でも入れない可能性があるからすぐに申し込んだ方が良いと言われました。参考程度ですが、2-3年分の通わせたい保育園の入園状況などみると夏には0歳児クラスもいっぱいで、立地も良かった事から育休延長どころか10ヶ月で入園させました。その後、0歳児クラスはあれよあれよと満員に。

4月で1歳児クラス(定員10人)入園してきたのはまさかの2人。空きが2枠余っててびっくりしました。ただ、5月、6月と1人ずつ入園して定員になりましたね。

まだやすめたーくっそーと思いつつ、保育園でお友達も出来て楽しそうにしてたから結果◯にしてます笑

• 7月2日
  • ゆみぃ

ゆみぃ

全く同じですね!笑
    自宅から徒歩5分以内、仕事へ行く最寄駅を経過する、途中でスーパーもある保育園だったのでどうしてもそこに入れたくて入園させました!
    他の園だと、駅から離れる、雨の日が大変そうなどあったので😅

よっぽど入れたい園ではないなら、育休延長目指しつつの申し込みでいいかもですね!
    お勤めが分かりませんが、1歳4月入園前に入園した際にボーナスが出るのか?なども調べてました笑

• 7月3日

そうです!なので1歳クラスは狭き門です💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    0歳児クラス5人、1歳児クラス15人みたいな園もあるんですがこの場合1歳4月の方が入りやすいんでしょうか😳?
    他の園との兼ね合いもありますかね

• 7月2日

退会ユーザー

兄姉ポイントとかもあるから
    上に兄姉がいる子が有利になったり自治体次第ですかね。

• 7月2日