乳腺炎になったことのある方アドバイス下さい!3人目を出産したばかりで…
乳腺炎になったことのある方アドバイス下さい!
3人目を出産したばかりです。今回も完母でいけるねってことで、2週間検診でも問題なく順調の矢先でした。夜中に寒気があり、起きて熱を計ると40度越え、、授乳の時間だから母乳をあげたら拒否。いつもはすぐ飲むのに吸いっこうとせず拒否反応。仕方なくミルクをあげることにしました。朝に産婦人科に電話して朝一で来るように言われ受すると乳腺炎と診断。数値もかなり悪く、抗生剤、点滴、マッサージを受けました。それを5日間通院してやっとしこりや赤みもなくなりました。多少の痛さはあります。赤ちゃんが吸ってくれれば治りも早いと言われましたが、乳腺炎になった日以来、吸いたがりません。母乳量も減って凹んでます。わたしが無理に飲んで欲しくて吸わせると、噛んできたり、引っ張ったりするので痛くて授乳が怖くなりつつあります。
完母にまた戻れるか不安です。
助産師さんたちには、まず授乳時間になったら吸わせて、ダメなら搾乳してね。って言われました。
赤ちゃんに申し訳ないし、母乳が減って悲しいです。
どうしたら吸ってくれるようになるんでしょうか。
そして、乳腺炎はどれくらいの期間で完治?するんですか?
- むーむー(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント