※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーにゃん
子育て・グッズ

離乳食のレシピに悩んでいます。一歳半の子どもに食べさせているものやごはんの写真を教えてください。

お世話になります!
離乳食マンネリ化してレシピに悩んでます😭
一歳半くらいの子に、どんなものを食べさせてますか?
ごはんの写メも載せていただけるとさらに嬉しいです!!

コメント

マシュマロ❤︎

普通に大人と同じものをあげてました!

  • うーにゃん

    うーにゃん

    お返事遅くなり申し訳ございません。
    私もそろそろ大人と同じものにしてみます😃

    • 7月15日
ぴよぴよぽん

ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
最近は鶏胸肉2枚を2cm角に切り、醤油小さじ2、みりん小さじ2生姜チューブ4cmをジップロックに入れてもみ、片栗粉をまぶして170℃の油で3分揚げた竜田揚げを、小さく切ってあげたり、豆腐の味噌汁も喜びます😊

  • うーにゃん

    うーにゃん

    お返事遅くなり申し訳ございません。
    うわぁー!!可愛い😍
    とっても詳しくレシピを教えてくださり、すごくすごく助かります!
    素敵ママですね!
    栄養バランス良し、見た目良しのお料理、すごいですね!!
    ぴよぴよぽんさんを見習います!!

    • 7月15日
4匹のこっこちゃん

一歳2〜3ヶ月で離乳食完了してたので、普通に大人と同じものあげてましたよ!
味付けは濃すぎないように注意してましたが😊

  • うーにゃん

    うーにゃん

    お返事遅くなり申し訳ございません。
    大人と同じものでも良いんですね!気が楽になりました😄

    • 7月15日
ひなぴ

大人と同じ物で薄味にしてあげてますょ😀
味噌汁はお湯足して、煮物は味が染みる前に取りだしてなどしてます。

  • うーにゃん

    うーにゃん

    お返事遅くなり申し訳ございません。
    お味噌汁を活用するのは一石二鳥ですね!試してみます!

    • 7月15日