※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症をずっと心配に思っているもうすぐ生後7ヶ月の息子がいます。(目…

自閉症をずっと心配に思っているもうすぐ生後7ヶ月の息子がいます。(目が合いにくい、目をそらす、声への反応悪い、人く物、1人遊びが好き、親認識なし等々)

ベッドルームで1人で寝ている息子が目覚めると、泣いたりせずにその辺にあるおもちゃで1人で遊び始めます。泣いて親を呼ぶこともほとんどないので、親認識がなくて1人でも平気な子なんだと思っていました。人に関心がないという自閉症の特徴っぽいな~とも思っていました。
ただ、最近は泣いて親を呼んだりはないものの、1人で遊んでいるときに私が部屋に入ると、こちらを見てニコーーとして、おもちゃ遊びをやめてこちらにずり這いで近寄ってくるようになりました。

これはママの認識が出てきたと思っていいでしょうか😭?
今までは私の存在に何か反応することがほとんどなかったので、息子の突然の変化に驚いています。

コメント

ママリ

うちも朝起きたら勝手に遊んでて、昼寝も今日は長いなーと思って見たら一人で天井見たり拳見たりしてギョッとしたこと何度もあります
朝なんかは勝手に遊んでくれて助かると思ってました😂

もうすぐ2歳ですが、泣いて呼ばれたことないし、一人遊びに夢中だと来やしないですよ😂

yh marna

大丈夫ですよ☺️
心配せず、今は息子ちゃんと純粋に育児を楽しんで下さい!

正直こんなちいさな月齢ではわからないし
うちは逆に何も心配事なかったです(笑)
1歳半頃から言葉が凹み始めて疑い、
行動しましたが
結局療育にはいったのは年少の終わり。
でも全然遅くなかったですよ!

疑いをもつことは悪いことではないですし
親の勘は当たることの方が多いかもしれません☺️
でも、今はいちばんかわいい時間を
たのしく愛おしく感じながら過ごして欲しいな!と
他人ですが思います(笑)(笑)

疑うのはもっと後でも遅くない!