※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方に質問です。子供が風邪などの体調不良で、学…

小学生のお子さんがいる方に質問です。

子供が風邪などの体調不良で、学校を数日休んだ場合、休んでいた分の授業や宿題はどうなりますか?

授業は自宅で親が教科書に沿って教える感じですか?それとも、先生がどこかのタイミングで教えてくれるのでしょうか?
また、宿題は後日休んでいた分まとめて渡されて一気にやる感じでしょうか?

学校によって様々だとは思いますが、教えていただけると助かります🙇✨

コメント

はじめてのママリ🔰

3日ほど休んだら電話がきて、やれる元気があるならやってくださいと言われます🤔

はじめてのママリ🔰

今、2年生ですが1年生の時は特に休んでいた分のフォロー等はなく、出席できるようになってから進んだ漢字ドリルと計算ドリルを見て、やってない部分が恐らく休んでた時に進んだ分だなと判断して、自宅でやらせてましたね~
宿題プリントを後日まとめてもらうようなこともなかったです。
テストの時に休んだ時は休み時間にテストを受けたそうです。
先生にもよるかもですが、1年生の時はこんな感じでした~

はじめてのママリ🔰

初めて最近2日休んだけど休んだ二日目に国語テストがあって
登園日の給食後にやったとのこと(ぼくだけこの授業のとき違う授業やったーとかはいってなかったです💦)
本人元気だったので我が家は教科書どおり沿ってお勉強みたいに一緒にしててそのおかげか100点とれてました😂(本人緘黙タイプで先生にわからなくても言えないタイプなので授業遅れたらしんどいかなとおもいやりました!)

宿題はまとめて渡されてます😂

本人休んでも動き回る元気あるなら時間割みてやる予定だったとこそったほうが安心かなと思いました💦

ママリ

特にフォローはないです。
漢字などは、飛ばした分は家でやっていきました。
宿題をまとめて渡されたりとかもなかったです。

あじさい💠

数日だと特にフォローないかも?宿題はまとめて出る程度です。
インフルで一週間休んだ時はプリントが渡されたこともありますが、先生が学校から家まで来てくれるのは今はもうないかもです。タブレットに配信とかになりますかね🤔

はじめてのママリ

インフルで長く休んだことがありますが、特にフォローはないです!
宿題は復帰後まとめて渡されたのでできるときにそれをやりました😊
その中でこれはまだ習ってないよというところは親が教えました🙌🏻

スポンジ

勉強は親が教えます。
宿題は強制ではないです。
でもわからなくなったら困るから数日に分けてやっても良いからやって出してねって感じでした。
毎日のもあるから、流石に数日休んだ分一気には親から見てもちょっと無理だなって思いました😅

はじめてのママリ🔰

2年生の時数日連続で休んだことがあり、その時は先生が休み時間使って教えてくださりました!
休み中も、勉強はあとで先生とやればいいから今はゆっくり身体休めてねとお電話くださりました😊
宿題も強制ではなく、出来そうならやってくださいって感じです!