※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フローラ(28)
家事・料理

スーパーから宅配(生協やコープ)に変えた方またはその逆で、食費どうな…

スーパーから宅配(生協やコープ)に変えた方
またはその逆で、食費どうなりましたか?
スーパーでまとめ買いとどっちがいいのでしょう
割高ですが、余計なもの買わないし…

コメント

ハナミズキ

スーパーからパルシステム(生協系列)に変えた家庭です。

宅配は冷凍のお肉、魚、半調理済みのもの、大容量の麺類がありがたく、多分食費抑えられました。

ただ我が家が夫のアレルギーのため毎回2つのメニューを用意してるので、魚と肉を一度に消費してしまいます。スーパーで買っても同じなので、そこは金額の差はあまり無さそうです。

やはり重たいものを持ってきてくれるのもありがたく、スーパーでは躊躇する大容量サイズの麺類や、飲料水、箱アイスなんかもこの夏は助かりました。

過去に、oisixを利用していたので宅配の便利さは知っていたのですが。oisixさんは野菜が生協の2倍くらいしたので、経済的に数年で断念しました。

宅配は週1回、スーパーも日曜あたりに食材(肉魚野菜)が無くなるので、利用します。嗜好品(お菓子やアイス)はまとめ買いかスーパーでも買います。

スーパーの肉魚(冷蔵)は賞味期限が3日程度ですが、パルシステムの肉魚(冷凍)は1ヶ月以上持つものもあり、便利です。野菜はスーパーで買うよりはまとめ買いできるので、安いと思います。