※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達遅延の2歳半、寝る時間について7:30起床、療育に行き1時間昼寝、15:…

発達遅延の2歳半、寝る時間について
7:30起床、療育に行き1時間昼寝、15:00帰宅、16:00リハビリ、20:30布団へ、22:30就寝

最近どんなに疲れるスケジュールでもすぐに寝ません。
早い時は21:00頃には寝ますが、今日のように22:30頃にやっと寝る日もあります。
今日は起きたいだけ起こしておいたら、自分で寝室に行き寝ました。
早く寝る日がある程度続いて、寝なくなる日が数日続いての繰り返しです。寝てしまえば夜泣きもほぼなくぐっすりです。

ここ数日寝なくなる日が続いています。
私もやりたい事がある、下の子も起きてしまうので寝かせたいのですが、眠そうにして寝かけて起きてを2時間近く繰り返して寝ます。
発達遅延でまだ診断は何も出ていませんが、おそらく何かあるのかなと思っており、発達障害の子どもはスムーズに眠れないと聞き、同じ療育に通っているお子さんは睡眠薬を飲んでいる子も数名いると知りました。

同じくらいの歳のお子さんで睡眠薬飲んでいる方、睡眠薬でしっかり寝ますか?
睡眠薬も使うには難しい年齢だと思うのでどうしたら寝るか、2歳児はこんなものなのか。色々教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

バナナ🔰

子供には睡眠薬はないですよ。
入眠剤ですね。

発達っ子は寝るのが下手な子は多いですね。
それは脳が興奮している状態が続いちゃうのが原因の1つとも言われてます。
体力がついてきているのもあるとは思いますが、人間体が疲れていても脳が興奮しているとなかなか寝付けないんです。
なのでリハの時間を早めてもいいかもですね。夕方はゆったり出来るようにしてあげるといいと思います。
多分こういった睡眠環境については病院でもこうしたらいいよ~のアドバイスはあると思います。

うちは3歳半からメラトベル(入眠剤)を処方してもらってます。
入眠困難と途中覚醒があります。
処方してもらってからはしっかり寝られるようになりました。
お薬の前は漢方でした。
もしかしたらまだ2歳なので最初は漢方を処方してくれるかもしれません。
発達の担当医に相談されてもいいと思いますよ。