※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
産婦人科・小児科

倉敷市の成人病センターで発達検査を受けていますが、診断名がつく可能性についてお尋ねします。以前は別の病院で様子見の状況でした。診断名がはっきりつく先生と様子見の先生がいると聞き、覚悟を持ちたいと思っています。

倉敷市の成人病センターの発達検査について。
現在、成人病センターで
発達検査を受けているところです。
検査結果を聞くまではまだ日があるのですが
基本診断名がつく感じになるのでしょうか?
(もちろん程度の差はあるかと思いますが)

診断名をはっきりつける先生と
様子見になる先生がいると見かけるので
覚悟しておきたいなと思い、お尋ねしました。

以前、低年齢で別の病院で受けた時は
診断名まではつかず現在様子見の状況です。

コメント

あひるまま

そちらの病院ではないですが…。
診断名をつけるかは、親の判断だと子供の主治医に言われました。

• あり

あり

お返事遅くなりすみません。
    親の判断、今後のこともありますもんね、参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

成人病ではないのですが発達障害は多様性であり、神経多様性のある考えの先生(発達障害は特別なものではなく人間は性格や顔が違うように誰もが大なり小なり何らかの脳、神経の特性を持っていると考え)

ですと誰にでもある程度特性当てはまるもの、持ってるという考えなので療育などの行政の支援必要なら診断つける感じでしたね、

なのでかかりつけ精神科では発達障害はレッテルではなく行政の支援の為のパスポートと言われてるので今時の先生なら親の判断(療育行くなど)があればつける可能性あります。

何も問題ないけどえっ!この子療育行くの?療育施設も決まってるの?ならつけときますねという感じでした(笑)

発達検査問題なし(発達遅れなし)
園の生活支障ないが2歳の為癇癪があったので心配で療育に通わせた方がいいかなという親の判断ですね、倉敷市で療育通わせるなら診断名があった方がいいと先生に言われてついてます。

私の身内のように幼少期診断ついても大人になるまでに自立出来て行政の支援必要なくなれば診断取れてるのでそんなに気にしてません

• あり

あり

ありがとうございます。
    うちも前回は平均範囲内ではありましたが、吃音等あり意見書で現在療育に通っている状況です。
    これからの伸び次第でまた変わってきますよね、あまり重く考えずに受け止めようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

ですよね、ママリ見てたら意見書だけで通えるのにかかりつけ医は知らないのか意見書に診断名つけてくれます(泣)申請の時に何かつけといた方がいいと言われておまけ感覚なのかな?という感じです。

私の子供時代はあまり記憶にないが緊張が原因で吃音、滑舌悪さで倉敷東小学校の言葉の教室(療育ではなく言語訓練専門の幼児教室、公立教員が先生)通ってましたが園長先生の紹介で特に病院行くことや診断ついたり、支援クラス行くことはなかった感じでしたけどね、通級なので学校抜け出して言葉の教室には通ってました、訓練大変でしたけど滑舌含め大人になり感謝してます😀

身内の場合は6歳で自閉症言われてたのに大人になり検査したらIQ平均でたしたし、気質なのか対人関係やコミュニケーション苦手な感じある位でしたからね、受給者証と診断名ある内に精神科デイケア、就労支援移行利用して過集中の特性生かして今は正社員ですし、その時に行政のサポート必要ない、自閉症は治ったというより環境適応して改善したと言われてます。

2次障害防ぐことと、環境とサポート次第では伸びる可能性あると思います😌

• あり

あり

ありがとうございます!
    特性や困り事を理解して環境を整えてあげる事がまず大事ですよね。
    今後の就学が不安ではあるのですが、2次障害を防げるようにサポートしてあげたいと思います😊

• 7月14日