※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

何かで他人の衣服を汚してしまった時、よく『クリーニング代を渡す』と…

何かで他人の衣服を汚してしまった時、よく『クリーニング代を渡す』と聞きますが、どのくらい渡すものでしょうか?

私は漠然と、クリーニングに持っていく手間など含めて、せめて5000円以上かなと思っていました。

さっき見てたネット記事で、

【発熱して具合の悪い1歳の子を病院に連れていくためにバスに乗り、子供が嘔吐して隣に座ってた女性の服にかかってしまった。
量は少しだったけど臭いなど申し訳ないのでクリーニング代に1000円渡してバスを降りた】

とありました。

1000円だと少ないなと思ったんですが、皆さん的にはどうでしょうか??🙄

クリーニング代をもらう経験も、汚してしまって渡した経験もないのでわかりませんが、うち近くのクリーニング屋さんだと、女性服のトップス、スカート、ワンピース、どれにしたって1000円以上します💦

コメント

はじめてのママリ🔰

クリーニング代と謝罪料として、パラパラ渡すとスマートじゃないから、1枚五千円札かなと思いました。とはいえ、実際は最近現金持ち歩かないので、とっさに難しいですね。

ママリん

お詫びの気持ち込みで3000円くらいだと思ってました。
汚した服の種類によっては、コートとかならもう少し多めに出すかもです。