※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

つわりで会社を休むことについてつわりが朝から辛く、まず起きるのがき…

つわりで会社を休むことについて

つわりが朝から辛く、まず起きるのがきつい。体も重ければ生理の時以上の眠気(これは自分に対する甘えかもしれない😂)
歯を磨いてべろ磨く事が、キツくてそこから嗚咽と吐きのエンドレス。
まあ普通に、吐きつわりと食べ悪阻が交互に来てる状態です。

会社には妊娠初期なこととつわりで休んでることは伝えています。6月入って頭頃に妊娠が分かりそこから数日つわりはなく出勤してたもののつわりが始まり出勤できず、というのが2週間ほど続いています。その間に、会社の健康診断がありそこだけでも受けて欲しいとの事だったので行きました。一応、勤務対応になるので勤怠をしてからとの事で20分程出勤扱いになってると思います。
その後は子供の熱も出てしまい何日か休み、1日だけ朝の調子良かったので出勤しました。
そこからまた何日か休んでいます。

休んだり、出勤したりがバラバラですが傷病手当って申請しても平気ですかね?来週病院に行く際に、吐き気止めの薬と診断書を書いてもらえるか聞いてみるのですが。

コメント

えくぼ

傷病手当の条件を満たしているか確認することとつわりの程度によるんじゃないでしょうか
傷病手当申請書に医師の記入も必要です
つわりでまだ受診していないなら仕事を休んでいた期間を医者が労務不能と判断できるのかどうかは分かりません