※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分が言った言葉に後から失礼だったかな…と後悔します😭失言が多すぎて…

自分が言った言葉に後から失礼だったかな…と後悔します😭
失言が多すぎて自分が嫌になります。
そんなつもりないのに失礼なこととか言ってしまいます。
だから友達少ないのかな、とか先輩に可愛がられないのかな、と嫌になります。

今日は子供の名前聞かれて答えて、親戚の子供と一緒の名前ですって言われて、「普通の名前にしたかったんですけど被りますよねー」とか言っちゃって…
後から考えたら親戚のお子さんの名前普通って言っちゃったよって後悔してます😭無意識に嫌な思いさせてしまうの直したいです😭

コメント

ななみ

同じくです!!思ったこと言うとダメなので、いつも相手が言われて喜ぶことって考えて言うようにしてます😭😭頭の中で熟慮が足りないまま出ちゃってます💦最近はテンポ遅れてもいいから変なこと言わないよう気をつけてます、もちろん言っちゃうことありますが😭

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です🙆‍♀️
思ったより人の言動って案外気にしてないものですよ✨

あすか

分かりますー💦
後から「さっきの私の発言、相手を不快にさせたかも...」「言い方が悪かったかな」と後悔したり、夜布団の中で反省したりしてますが、なかなか治らないです💦
メールやLINEだと、相手が不快にならないように考えてゆっくり文章を打てるので失言することはほぼ無いのですが、直接誰かと会話してる時は無意識のうちに失礼なことを言ってしまったりして、本当に自分が嫌になります😢